Zuerst das Hähnchen in wenig Fett von beiden Seiten anbraten, bis es goldbraun ist.
Dann herausnehmen und beiseitestellen.
Den Backofen jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der gleichen Pfanne den Speck anbraten (auslassen), bis er anfängt leicht braun zu werden.
Dann die Zwiebeln hinzugeben und solange anschwitzen, bis sie glasig werden.
Nun den Weißkohl und den Knoblauch hineingeben und alles kräftig anbraten, bis der Weißkohl anfängt Farbe anzunehmen.
Hinweis: Der Weißkohl wird dabei deutlich schrumpfen.
Jetzt mit der Hühnerbrühe ablöschen und mit Salz, schwarzem Pfeffer und Kräuter der Provence würzen.
Kurz aufkochen lassen und alles gut umrühren.
Dann das Hähnchen auf dem Gemüse verteilen und auf mittlerem Einschub im vorgeheizten Backofen etwa 35 bis 40 Minuten lang garen.
Hinweis: Das Essen ist dann gar, wenn die Kartoffeln weich sind und das Hähnchen innen nicht mehr rosa ist, bzw. eine Kerntemperatur von etwa 74 Grad erreicht hat. Da jeder Herd verschieden ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Die Pfanne jetzt auf den Herd stellen und bei Bedarf nochmals mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Wer die Soße etwas dickflüssiger haben möchte, kann die Soße an dieser Stelle entweder etwas reduzieren lassen oder mit etwas Speisestärke andicken.