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Ein Schale mit Blumenkohl in heller Soße garniert mit Semmelbrösel und Petersilie.
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Blumenkohl in heller Soße

Blumenkohl in heller Soße ist eine tolle Gemüsebeilage aus Omas Küche, die der ganzen Familie schmeckt!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 4
Kalorien: 240kcal
Autor: Christoph

Zutaten

  • 1 Kopf Blumenkohl In Röschen
  • 1 TL Salz Für das Kochwasser

Für die helle Soße:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 250 ml Blumenkohlwasser (ca.)
  • 150 ml Schlagsahne
  • ½ TL Salz
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Brösel

  • 4 EL Semmelbrösel Paniermehl
  • 25 G Butter

Außerdem:

  • Etwas Gehackte Petersilie Zum Garnieren.

Anleitungen

Für den Blumenkohl

  • Die grünen Blätter vom Blumenkohl abschneiden und den Blumenkohl in Röschen teilen.
  • Die Blumenkohl-Röschen in einem Topf mit leicht gesalzenen Wasser geben, aufkochen und ca. 9 Minuten lang bei mittlerer Hitze bissfest gar kochen lassen.
  • Dann das Wasser abgießen und dabei ein Teil des Blumenkohlwassers für die helle Soße auffangen (ca. 500 ml)

Für die helle Soße:

  • Die Butter in einem kleinen Topf auf geringer Hitze schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  • Weiter rühren und die Sahne, sowie das Blumenkohlwasser nach und nach hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • Tipp: Vor dem Würzen die Mehlschwitze einmal probieren, da das Blumenkohlwasser ja bereits gesalzen ist.
  • Weiter rühren und die Soße 8 bis 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
  • Hinweis: Das Rühren ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt. Die Soße sollte mindestens so lange köcheln wie angegeben, damit sich der Mehlgeschmack verliert.

Für die Brösel:

  • Butter in einer kleine Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel hineingeben.
  • Mit einer Prise Salz würzen und einige Minuten unter gelegentlichen Rühren leicht anbraten.
  • Dann von der Hitze nehmen und beiseitestellen.

Zusammensetzen:

  • Die helle Soße zum Blumenkohl geben, alles gut umrühren und auf geringer Hitze erhitzen.

Anrichten und Servieren.

  • Den Blumenkohl mit der hellen Soße in eine Schüssel geben.
  • Die Semmelbrösel darüber verteilen und mit gehackter Petersilie garnieren.
  • Guten Appetit!

Notizen

Tipp: Falls die Soße zu dickflüssig werden sollte, einfach etwas mehr Blumenkohlwasser hinzugeben, um die Soße zu verdünnen.
 

Nährwerte

Calories: 240kcal