Go Back
+ servings
Ein dunkler Teller mit Gyros mit Metaxasosse und Kroketten. Darüber ein Schälchen mit Kroketten und eine Auflaufform mit dem Gyros-Gericht.
5 von 1 Bewertung

Gyros in Metaxasoße

Gyros in Metaxasoße verspricht den perfekten griechischen Gaumenschmaus und wird dich und deine Familie restlos begeistern.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 4
Kalorien: 590kcal
Autor: Christoph

Kochutensilien

Zutaten

  • 400 g Gyros geschnetzeltes oder Geschnetzeltes plus Gyrosgewürz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Paprikaschoten
  • 1 Becher Schmand ersatzweise Crème fraîche
  • ½ Becher Sahne
  • Etwas Brühe Rinderbrühe oder Hühnerbrühe. Bei Bedarf.
  • 2 EL Tomatenmark
  • 50 ml Metaxa oder nach Geschmack
  • 200 g Reibekäse zum Überbacken (ca.)
  • Salz Nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer Nach Geschmack
  • ½ TL Zucker optional
  • 1 Spritzer Zitronensaft optional

Außerdem:

  • Etwas Öl zum Anbraten

Anleitungen

Vorbereitungen:

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
  • Die Paprikaschoten waschen, längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Streifen danach quer in kleine Würfel schneiden.
  • Den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.

Zubereitung

  • In einer Pfanne unter Zugabe von etwas Öl das Fleisch scharf anbraten, bis es rundum Farbe angenommen hat.
  • Dann das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.
  • In der gleichen Pfanne die Zwiebeln und die Paprikawürfel anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Dann die Knoblauchzehe und das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.
  • Dann den Metaxa hinzufügen.
  • Jetzt das Fleisch wieder hinzufügen, den Schmand einrühren und alles gut vermischen.
  • Mit etwas Flüssigkeit strecken (Fleischbrühe z.b.)
  • Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  • Einmal aufkochen
  • In eine Auflaufform geben.
  • Mit dem Reibekäse bestreuen.
  • Bei 200 Grad etwa 15 bis 20 Minuten lang überbacken oder bis dass der Käse geschmolzen und goldgelb ist.

Notizen

Dazu passen Pommes, Kroketten oder Reis und natürlich ein frischer Salat.

Nährwerte

Calories: 590kcal