Alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mindestens 10 Minuten lang mit dem Knethaken zu einem glatten elastischen Teig kneten.
Hinweis: Der Teig sollte sehr weich, aber nicht klebrig sein. Falls der Teig zu klebrig ist, löffelweise etwas Mehl einarbeiten, bis er die gewünschte Festigkeit hat. Entscheidend ist immer, wie sich der Teig anfühlt und nicht die genaue Zutatenmenge.
Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort 1,5 bis 2 Stunden lang gehen lassen.
Hinweis: Das Volumen vom Teig sollte sich nach der Gehzeit deutlich verdoppelt haben. Ist dies nicht der Fall, stelle die Schüssel an einen wärmeren Ort und lasse dem Teig mehr Zeit zum Gehen.
Nach der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Teile aufteilen.
Hinweis: Die einzelnen Teiglinge sollen etwa 95 bis 100 Gramm schwer sein.
Dann die einzelnen Teiglinge mit der Hand zu einer Kugel formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Jetzt die einzelnen Kugeln etwas flachdrücken Z. B. mit dem Boden eines Glases.
Das Backblech mit den Teigkugeln mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und ein zweites Mal an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen.
Hinweis: Die zweite relativ lange Gehzeit ist unbedingt nötig, damit die Buns locker und luftig werden.
Kurz vor Ende der zweiten Gehzeit den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle schmelzen lassen.
Dann die Buns mit der Hälfte der geschmolzenen Butter einpinseln.
Jetzt das Eiweiß mit 2 EL Wasser verquirlen und die Buns ebenfalls damit einpinseln.
Dann den Sesam auf die Buns streuen.
Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel 15 bis 18 Minuten lang backen, bis die Burger Buns goldbraun sind.
Hinweis: Jeder Backofen ist anders. Achte zum Ende der Backzeit darauf, dass die Burger Buns nicht zu dunkel werden.
Nun das Backblech herausnehmen und die Burger Buns mit der zweiten Hälfte der geschmolzenen Butter einpinseln.