Hähnchen mit Kartoffeln Paprika und Lauch in Tomatensoße
Leckeres, im Ofen gebackenes Hähnchen ist immer ein Genuss. Kombiniert mit Kartoffeln, Paprika, Lauch und Tomatensoße, ergibt es ein super einfaches, köstliches Ofengericht, das jeder einmal probiert haben sollte.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen: 4
Kalorien: 520kcal
Für das Hähnchen:
- 6 Hähnchenkeulen Ober- und Unterkeule
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver Edelsüß
Für das Gemüse:
- 8 Kartoffeln
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Stange Lauch
- 2 Karotten Optional
Für die Tomatensoße:
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln Grob gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Packung Passierte Tomaten
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Zucker.
- 200 ml Geflügelbrühe
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Hähnchen:
Ober- und Unterkeulen voneinander trennen.
Hähnchenteile waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Das Hähnchen in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum etwa 5 Minuten lang anbraten.
Herausnehmen und beiseitestellen.
Für die Tomatensoße:
In der gleichen Pfanne, 3 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
Nun das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.
Mit Geflügelbrühe ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
Etwa 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Für das Gemüse:
Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
Die beiden Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Ringe schneiden.
Die Paprikaschote halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und klein schneiden.
Den Lauch waschen, die äußeren Enden abschneiden und den Rest in Ringe schneiden.
Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
Zusammensetzen:
Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
Die Tomatensoße dazugeben und gut verteilen.
Die Hähnchenteile auf dem Gemüse verteilen.
Die Zitronenscheiben zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
Etwa 70 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Die Hähnchenteile sollten beim garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Calories: 520kcal