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Ein Teller mit Kohlrabigemüse in heller Soße mit 2 Frikadellen. Im Hintergrund Deko.
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Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle

Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle ist super lecker, preiswert und schnell gemacht. Ein echtes Soulfood, das an die Kindheit erinnert.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Portionen: 4
Kalorien: 630kcal
Autor: Christoph

Zutaten

Für die Frikadellen:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Älteres Brötchen oder Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Blattpetersilie gehackt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • Öl zum anbraten

Für den Kohlrabi:

  • 3 Stück Kohlrabi

Für die helle Soße:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Wasser vom Kohlrabi
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Für die Spätzle:

  • 1 Packung Frische Spätzle aus dem Kühlregal
  • 30 g Butter zum anbraten

Außerdem:

  • Frische Blattpetersilie gehackt

Anleitungen

Für die Frikadellen:

  • Zwiebel und Petersilie klein schneiden.
  • Zwiebeln in einer Pfanne kurz anschwitzen und dann etwas abkühlen lassen.
  • Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und einige Minuten lang in Milch einweichen. Dann herausnehmen und die Milch mit den Händen auspressen.
  • Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
  • Abschmecken und mindestens 10 bis 15 Minuten stehen lassen, damit alles gut durchziehen kann. Die Frikadellen wölben sich beim Braten dann auch nicht so stark auf.
  • Nun nochmals durchkneten und dann mit angefeuchteten Händen etwa 6 bis 8 große Frikadellen formen.
  • Etwas Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Frikadellen darin ca. 10 bis 12 Minuten lang ausbacken. Dabei gelegentlich wenden.

Für den Kohlrabi:

  • Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.
  • Die Kohlrabistifte in leicht gesalzenem Wasser ca. 8 Minuten lang bissfest garen.

Für die helle Soße:

  • Butter in einem Topf auf geringer Hitze zerlassen. Dann unter Rühren löffelweise das Mehl hinzufügen. Weiter rühren und auf geringer Hitze die Mischung ca. 2 Minuten lang anbraten. Nicht dunkel werden lassen!
  • Jetzt die Sahne und das Kohlrabiwasser portionsweise hinzugeben.
  • Jetzt die Gemüsebrühe einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren.
  • Den Kohlrabi vollständig abgießen und die helle Soße zu dem Kohlrabi geben.
  • Auf geringer Hitze alles noch einmal erhitzen.

Für die Spätzle:

  • Butter in eine Pfanne geben und die Spätzle darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang anbraten. Dabei mehrfach wenden.

Anrichten:

  • Kohlrabi und Spätzle auf Tellern anrichten und die Frikadellen darauf geben. Mit frischer Blattpetersilie garnieren und sofort servieren.
    Ein weisser Teller mit Kohlrabigemüse in geller Sosse und Frikadellen. Dahinter Deko.

Nährwerte

Calories: 630kcal