Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle
Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle ist super lecker, preiswert und schnell gemacht. Ein echtes Soulfood, das an die Kindheit erinnert.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Portionen: 4
Kalorien: 630kcal
Für die Frikadellen:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Älteres Brötchen oder Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Blattpetersilie gehackt
- 1 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- Öl zum anbraten
Für die helle Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 400 ml Wasser vom Kohlrabi
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Für die Spätzle:
- 1 Packung Frische Spätzle aus dem Kühlregal
- 30 g Butter zum anbraten
Außerdem:
- Frische Blattpetersilie gehackt
Für die Frikadellen:
Zwiebel und Petersilie klein schneiden.
Zwiebeln in einer Pfanne kurz anschwitzen und dann etwas abkühlen lassen.
Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und einige Minuten lang in Milch einweichen. Dann herausnehmen und die Milch mit den Händen auspressen.
Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
Abschmecken und mindestens 10 bis 15 Minuten stehen lassen, damit alles gut durchziehen kann. Die Frikadellen wölben sich beim Braten dann auch nicht so stark auf.
Nun nochmals durchkneten und dann mit angefeuchteten Händen etwa 6 bis 8 große Frikadellen formen.
Etwas Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Frikadellen darin ca. 10 bis 12 Minuten lang ausbacken. Dabei gelegentlich wenden.
Für die helle Soße:
Butter in einem Topf auf geringer Hitze zerlassen. Dann unter Rühren löffelweise das Mehl hinzufügen. Weiter rühren und auf geringer Hitze die Mischung ca. 2 Minuten lang anbraten. Nicht dunkel werden lassen!
Jetzt die Sahne und das Kohlrabiwasser portionsweise hinzugeben.
Jetzt die Gemüsebrühe einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren.
Den Kohlrabi vollständig abgießen und die helle Soße zu dem Kohlrabi geben.
Auf geringer Hitze alles noch einmal erhitzen.
Calories: 630kcal