Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Tipp: Um die Garzeit zu verringern, kann man die Kartoffeln auch 10 Minuten lang in kochendem Salzwasser vorkochen.
Den Lauch waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und längs in dünne Ringe schneiden.
In einer großen Pfanne, zunächst die Zwiebeln in 25 Gramm Butter und 1 EL Öl 2 Minuten lang anschwitzen.
Nun den Lauch und den Knoblauch hinzugeben und alles weitere 5 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen
Jetzt das Hackfleisch in die Pfanne geben und solange anbraten, bis das Hackfleisch krümelig und durchgegart ist.
Die Rinderbrühe und den Schmelzkäse hinzufügen, alles gut verrühren und 10 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen.
Den Inhalt der Pfanne in eine Auflaufform geben und mit einem Löffel glatt streichen.
Die Kartoffelscheiben jetzt ziegelartig darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano kräftig würzen.
Die Auflaufform nun mit Alufolie abdecken und 40 Minuten im Ofen auf mittlerem Einschub backen, bis die Kartoffeln gar sind.
Herausnehmen, den Reibekäse auf den Kartoffeln verteilen und für weitere 15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und Goldbraun wird.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollte der Käse noch zu "Blass" sein, den Herd einige Minuten lang auf Umluft stellen, um den Käse zu bräunen.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Dann mit Blattpetersilie garnieren und servieren.