Marinade für das Hähnchen (Mindestens 2 Stunden Marinieren):
3ELOlivenöl
3ELNeutrales Ölz.b. Rapsöl, Distelöl oder Sonnenblumenöl
50mlWasser
2Zitronenden Saft davon
3TLOregano
4Knoblauchzehengepresst
1TLZuckeroder Honig
2TLSalz
1TLSchwarzer Pfeffer
Anleitungen
Hähnchen vorbereiten:
Die Hähnchenteile waschen und abtrocknen.
Bei Hähnchenschenkel, die Ober- und Unterkeule voneinander trennen.
Für die Marinade:
Alle oben aufgeführten Zutaten für die Marinade in einer Schüssel mit einem Schneebesen miteinander vermischen.
Tipp: Die Marinade hält sich bis zu 3 Tage lang im Kühlschrank.
Hähnchen marinieren:
Die Hähnchenteile ein ein verschließbares Gefäß oder einen verschließbaren Gefrierbeutel geben.
Die Marinade hinzugeben und alles gut vermischen.
Das Hähnchen im verschlossenen Behälter in den Kühlschrank geben und mindestens 2 Stunden lang oder auch bis zum nächsten Tag marinieren.
Tipp: Ich finde, dass das Hähnchen am besten schmeckt, wenn es bis zum nächsten Tag mariniert wird.
Zubereitung auf dem Grill:
Den Grill vorheizen.
Die Hähnchenteile auf den Grill legen und bei indirekter Hitze langsam gar ziehen lassen. Dabei mehrmals wenden.
Tipp: Die Hähnchen lassen sich sowohl auf einem Holzkohle Grill als auch einem Gas-Grill oder Elektrogrill zubereiten.
Zubereitung im Backofen:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hähnchenteile auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und auf mittlerem Einschub ca. 60 Minuten lang garen. Dabei alle 20 Minuten wenden.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollte das Hähnchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.
Nachdem die Hähnchenteile vollständig durchgegart sind (das Fleisch löst sich dann leicht vom Knochen), die Hähnchenteile aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und sofort servieren.