Die Milch leicht erwärmen. Sie sollte in etwa Handwarm sein und sich auf keinen Fall heiß anfühlen.
In einer Schüssel, die Milch mit dem Zucker und der zerbröselten Hefe verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Tipp: Darauf achten, dass die Hefe frisch und nicht abgelaufen ist.
Die Mischung 5 Minuten lang ruhen lassen, damit die Hefe aktiviert wird.
Jetzt das Mehl hinein sieben und die weiche Butter, das Eigelb und die Prise Salz hinzufügen.
Mit dem Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine 7 Minuten lang auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten.
Tipp: Sollte der Teig zu feucht werden, etwas Mehl hinzufügen. Sollte er zu trocken werden, etwas Milch hinzugeben.
Hinweis: Es ist normal, dass sich Teig nach einiger Zeit vom Rand der Schüssel löst und sich um die Knethaken wickelt. Wenn das passiert, einfach weiter kneten.
Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem zugfreien und warmen Ort 60 Minuten lang gehen lassen.
Tipp: Die Schüssel nicht Luftdicht verschließen, sondern nur mit einem Küchenhandtuch abdecken, da die Hefe Sauerstoff braucht, um zu arbeiten.
Tipp: Ich stelle die Schüssel mit dem Teig ins Bett und lege eine Bettdecke darüber.
Nach 60 Minuten sollte sich das Volumen des Hefeteigs in etwa verdoppelt haben.
Den Hefeteig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Hand kurz noch einmal durchkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig mit einem Nudelholz darauf ausrollen, bis er so groß ist, wie das Backblech.
Das Backblech mit einem Küchenhandtuch abdecken und ein weiteres Mal für 30 Minuten gehen lassen.