Den Lauch Putzen und die äußeren Enden Abschneiden. Dann quer in dünne, etwa 1 cm breite Ringe schneiden.
Den Lauch in einen Topf geben und gründlich waschen, da sich oft noch Erdreste zwischen den einzelnen Schichten befinden.
Danach soviel Wasser in den Topf geben, dass der Lauch leicht bedeckt ist. Salzen und das Wasser zum Kochen bringen. Den Lauch ca. 5 Minuten lang kochen, bis er gar aber noch bissfest ist.
Zwischenzeitlich die helle Soße herstellen.
Die Butter in einem kleinen Topf auf geringer Hitze schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne, sowie die Gemüsebrühe nach und nach hinzugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Tipp: Vor dem Würzen die Mehlschwitze einmal probieren, da die Brühe ja bereits gewürzt ist.
Weiter rühren und die Soße 8 bis 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Hinweis: Das Rühren ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt. Die Soße sollte mindestens so lange köcheln, damit sich der Mehlgeschmack verliert.
Tipp: Falls die Soße zu dickflüssig werden sollte, einfach etwas Wasser hinzugeben, um die Soße zu verdünnen.
Wenn der Lauch gar ist, das Wasser abgießen und die helle Soße zum Lauch geben. Umrühren und ggf. vor dem Servieren nochmals erhitzen.
Guten Appetit!