150mlWeißweinOptional. Weglassen, wenn Kinder mitessen.
250mlRinderbrühe
1TLSalz
1TLSchwarzer Pfeffer
1TLOregano
Für die Béchamel-Käse Soße:
50gButter
50gMehl
200mlSahneOder Milch, falls du keine Sahne zur Hand hast.
300mlGemüsebrühe
50gReibekäse
1TLZucker
1TLZitronensaft
1TLSalz
½TLSchwarzer Pfeffer
½TLMuskatnuss
Außerdem
ButterZum Einfetten der Auflaufform
ÖlZum Anbraten
EinigeStielePetersilieZum Garnieren
Anleitungen
Vorbereitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Tipp: Das geht mit einem Gemüsehobel sehr gut, denn dann sind alle Scheiben gleichmäßig dick
Tipp: Um die Garzeit zu verringern, kannst du die Kartoffeln 10 Minuten lang in kochendem Salzwasser vorkochen. So mache ich das immer.
Den Lauch waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln.
Die Karotten schälen und quer in Ringe schneiden.
Zubereitung:
Die Karotten in einem kleinen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten lang vorkochen. Dann abgießen und beiseite stellen.
Zeitgleich in einer großen Pfanne, zunächst das Hackfleisch anbraten, bis es krümelig ist.
Dann die Zwiebeln, den Lauch und den gepressten Knoblauch hinzugeben und solange anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind
Nun etwas Platz in der Mitte der Pfanne machen, Tomatenmark hineingeben und es etwa 1 Minute lang anbraten, damit es seine Säure verliert.
Jetzt optional mit dem Weißwein ablöschen und den Wein reduzieren lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit verdunstet ist.
Wenn du keinen Weißwein verwendest, dann direkt mit der Rinderbrühe ablöschen, alles gut verrühren und 5 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamel-Käse Soße:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und dann unter Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne, sowie die Gemüsebrühe dazugeben.
Etwa 50 g vom Reibekäse in die Soße geben und unter Rühren schmelzen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Weiter rühren und die Soße 7 bis 8 min. lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Hinweis: Das Rühren ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt.
Hinweis: Die Soße muss so lange kochen, damit sich der Geschmack vom Mehl verliert.
Tipp: Falls die Soße zu dickflüssig werden sollte, einfach etwas Wasser hinzugeben, um die Soße zu verdünnen.
Zusammensetzen:
Die Auflaufform mit Butter einfetten.
Zunächst eine dünne Schicht Béchamel-Käse Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
Hier drauf die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilen.
Jetzt die Hälfte der Hackfleisch-Lauch-Mischung in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
Eine weitere Schicht Béchamel-Käse Soße darauf verteilen.
Die übrigen Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
Die Zweite Hälfte der Hackfleisch-Lauch-Mischung in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
Nun die Karotten obendrauf verteilen.
Zum Schluss den Reibekäse großzügig auf dem Auflauf verteilen.
Die Auflaufform auf mittlerem Einschub in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 45 Minuten lang backen.
Hinweis: Da jeder Backofen anders ist, sollte man mit einem Messer prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Geht das Messer leicht in den Auflauf rein, sind die Kartoffeln gar.
Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken.
Tipp: Sollte der Käse noch zu "Blass" sein, den Herd einige Minuten lang auf Umluft stellen, um den Käse zu bräunen.
Nach Ende der Garzeit herausnehmen, etwa 5 Minuten lang abkühlen lassen und auf Tellern Servieren.