500gHackfleisch - Rinder Hackfleisch oder Gemischt
2Zwiebeln
1Knoblauchzehe
2ELTomatenmark
250mlPassierte Tomaten
500mlGemüsebrühe oder Rinderbrühe
150gCreme Fraiche
100gBrokkoliIn Röschen gezupft.
200gReibekäse
1ELOregano
1ELThymian
1TLSalz
½TLSchwarzer Pfeffer
1TLZucker
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
Den Knoblauch schälen und pressen.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist.
Jetzt die Zwiebelwürfel und den gepressten Knoblauch dazugeben und die Zwiebeln kurz anschwitzen, bis sie glasig sind.
Nun etwas Platz in der Mitte der Pfanne machen und das Tomatenmark und 1 TL Zucker hineingeben. Das Tomatenmark sollte kurz angebraten werden, damit es die Säure verliert.
Dann mit Rinderbrühe und den passierten Tomaten ablöschen und alles einmal aufkochen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.
Die Tomaten-Hackfleisch-Soße etwa 10 Minuten lang köcheln lassen
In der Zwischenzeit die Makkaroni in einer Auflaufform verteilen
Die Tomaten-Hackfleisch-Soße über die Makkaroni geben und alles gut miteinander vermischen.
Jetzt kommt die Crème fraîche in einzelnen Klecksen obendrauf.
Nun die Brokkoli-Röschen auf dem Auflauf verteilen.
Zum Schluss den Reibekäse über den Auflauf streuen, sodass die ganze Oberfläche mit Käse bedeckt ist.
Etwa 30 Minuten lang im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Einschub backen.
Der Makkaroni-Auflauf ist dann fertig, wenn die Nudeln gar sind und der Käse verlaufen und an den Rändern goldbraun ist.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollte der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Anrichten und servieren:
Nach der Garzeit, die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und ein paar Minuten lang abkühlen lassen.