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Ein weisser Teller mit einem Stück Quiche Lorraine. Dahinter eine angeschnittene Quiche Lorraine auf einem grossen Teller
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Quiche Lorraine

Quiche Lorraine ist eine super leckere Spezialität aus Frankreich, die einfach zubereitet ist.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 12
Kalorien: 450kcal
Autor: Christoph

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 3-4 EL Wasser

Für die Füllung:

  • 300 g gekochter Schinken
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Zwiebeln
  • 200 ml Sahne
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 150 g Reibekäse
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ Bund Petersilie
  • Öl

Anleitungen

  • Das Mehl sieben und mit der Butter in die Küchenmaschine geben. Kurz mixen. Ei und Wasser hinzufügen und kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Herausnehmen und kurz von Hand kneten.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten lang kühl stellen.
    Eine Teigkugel für die Quiche Lorraine
  • Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Tarteform leicht einfetten.
  • Die Zwiebeln und den Lauch klein schneiden.
  • In einer Pfanne, mit wenig Öl, den Schinken kurz anbraten.
  • Die Zwiebeln und den Lauch hinzufügen und anschwitzen.
  • In einer Schüssel, die Eier mit Sahne und Crème fraîche miteinander vermischen.
  • Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Die gehackte Petersilie hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
  • Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, bis er 3 cm größer ist als die Tarteform.
  • Den Teig in die Tarteform geben, festdrücken und den Rand abschneiden.
  • Die Hälfte der Zwiebel-Lauch-Mischung in die Tarte Form geben.
    Zubereitung der Quiche Lorraine
  • Dann den Reibekäse und die Hälfte der Sahne-Ei-Mischung hinzugeben.
  • Den Rest der Zwiebel-Lauch-Mischung hinzufügen.
  • Etwas Reibekäse und den Rest der Sahne-Ei-Mischung hinzufügen und den übrigen Reibekäse obendrauf verteilen
  • Dann etwa 45 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub backen, oder bis der Rand goldbraun ist.
  • Herausnehmen und 5 Minuten lang ruhen lassen. Dann aus der Form nehmen und portionsweise auf Tellern servieren.
  • Guten Appetit!

Nährwerte

Calories: 450kcal