Die Auflaufform mit Butter einfetten.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben scheiden (Ca. 3 mm).
Die Kartoffeln 5 Minuten lang vorkochen. Abgießen und abschrecken.
Den Speck in einer Pfanne auslassen.
Die klein geschnittene Zwiebel in der Butter anschwitzen und dann mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Diese mit Sahne und Milch ablöschen.
100 g vom Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen.
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.
Den Speck darauf geben. Die Hälfte der Soße darauf streichen.
Nun die zweite Hälfte der Kartoffeln obendrauf schichten.
Den Rest der Soße darüber geben und zum Schluss den Reibekäse.
Etwa 45-60 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub backen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.