Vorbereitungen: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wichtig: Vorher ein Backblech herausnehmen!
Für die Äpfel
Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann in kleine ca. 5 mm große Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und direkt mit dem Zitronensaft beträufeln, damit diese nicht braun werden.
Nun die Apfelstücke zusammen mit dem Zucker und dem Zimt in eine Pfanne geben und zusammen mit einem Schuss Wasser, solange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind und das Wasser verdunstet ist.
Danach die Apfelstücke aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Für den Blätterteig
Währenddessen die Rolle Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und noch etwas ausrollen.
Den Blätterteig mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider einmal längs halbieren und danach jede Hälfte dritteln, sodass insgesamt 6 Rechtecke entstehen.
Die eine Hälfte der Rechtecke mit einem Messer mehrfach einritzen.
Die Apfelstücke auf der anderen Hälfte der Blätterteig Rechtecke verteilen und dabei jeweils einen Rand freilassen.
Jetzt das Ei verquirlen und diesen Rand damit einpinseln.
Nun die eingeritzten Blätterteig-Rechtecke darauflegen und den Rand mit den Fingern oder einer Gabel festdrücken.
Mit der übrigen verquirlten Eimasse die Apfeltaschen einpinseln.
Die Apfeltaschen kommen nun auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Achte bitte darauf, dass sie etwas Abstand zueinander haben, da sie beim Backen ja aufgehen.
Die Apfeltaschen Backen:
Sodann auf mittlerem Einschub ca. 20 Minuten lang backen, oder bis dass die Apfeltaschen aufgegangen und goldbraun sind.
Nun die Apfeltaschen aus dem Backofen nehmen und am besten auf einem Küchengitter auskühlen lassen.