Go Back
+ servings
Ein Erdbeerkuchen mit einer Schale Schlagsahne
5 von 1 Bewertung

Erdbeerkuchen

Köstlich, frisch und schnell gemacht. Erdbeerkuchen schmeckt einfach jedem!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 50 Minuten
Portionen: 12
Kalorien: 220kcal
Autor: Christoph

Zutaten

Für den Boden:

  • 3 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter für die Backform

Für den Pudding:

  • 1 Päckchen Pudding
  • 500 ml Milch
  • 3 EL Zucker

Für den Tortenguss:

  • 2 Päckchen Tortenguss
  • 4 EL Zucker
  • 450 ml Wasser

Für den Belag:

  • 1 Kg Erdbeeren
  • 20 g Mandeln gehobelt
  • 30 g Pistazien
  • 4 EL Aprikosenmarmelade

Anleitungen

Vorbereitungen:

  • Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Erdbeeren waschen, putzen und die Großen halbieren.

Für den Tortenboden:

  • Den Zucker, Vanillezucker und die Eier mit einem Mixer schaumig schlagen. Dann das Mehl und das Backpulver hinein sieben und 4 bis 5 Minuten lang mixen.
  • Den Teig in die gebutterte Backform geben und ca. 15-20 Minuten lang backen.

Für den Pudding:

  • Den Pudding mit den oben stehenden Zutaten nach Packungsanweisung zubereiten.

Für den Tortenguss:

  • Den Tortenguss mit oben stehenden Zutaten herstellen.
  • Hinweis: Es ist etwas weniger Wasser angegeben, damit der Tortenguss fester wird.

Zusammensetzung des Erdbeerkuchens:

  • Den Pudding auf dem Tortenboden verteilen.
  • Nun die Erdbeeren auf den Pudding geben.
  • Den Tortenguss auf den Erdbeeren verteilen und dabei alle Erdbeeren einpinseln.
  • Den Kuchen etwa 1 Stunde lang im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • Die Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten.
  • Den seitlichen Rand des Kuchens mit erwärmter Aprikosenmarmelade einpinseln. Hier dran mit der Hand die Mandeln kleben.
  • Die restlichen Mandeln auf den Kuchen geben.
  • Pistazien klein hacken und ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.
  • Guten Appetit!

Nährwerte

Calories: 220kcal