Wasser, Hefe, Zucker und Olivenöl in einen Becher geben und 5 Minuten lang stehen lassen.
Danach in den Mixer geben. Salz und Mehl hinzufügen und 15 Minuten lang kneten.
Den Teig in eine mit Olivenöl eingefettete Schüssel geben und mindestens 90 Minuten an einem warmen Ort (z. B. auf der Heizung) gehen lassen. Danach verwenden oder in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Alternativ kann der Teig bis zum Folgetag zum Gehen auch direkt in den Kühlschrank gestellt werden. Vor Verwendung den Teig auf Zimmertemperatur bringen.
Focaccia herstellen:
Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen. Am besten direkt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
Mit dem Stiel eines Kochlöffels, Dellen in den Teig drücken.
Den Teig leicht mit Olivenöl einpinseln.
Je ein Quadrat nun mit: Oliven und Oregano, Kirschtomaten und Thymian, Zwiebel und Peperoni und Rosmarin belegen.
Knoblauchpulver und Meersalz über den Teig streuen.
Bei 200 Grad ca. 15 Minuten im Ofen auf mittlerem Einschub backen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Herausnehmen, nochmals etwas Olivenöl über die Focaccia träufeln und abgedeckt abkühlen lassen.