Rindfleischsalat ist eine tolles, leichtes Gericht, das sich sowohl als herzhafte Low-Carb Vorspeise oder mit einer Beilage als kalorienarme und gesunde Hauptspeise eignet.
Das Rindfleisch zusammen mit dem Suppengrün in reichlich gesalzenem Wasser etwa 2 Stunden lang kochen lassen. Das Wasser sollte das Rindfleisch bedecken.
Danach das Rindfleisch herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Die entstandene Brühe mit dem Suppengrün nicht wegkippen. Hebe etwas von der Brühe für den Rindfleischsalat auf. Aus der übrigen Brühe kannst du eine leckere Suppe zubereiten. Z.B. Nudelsuppe
Danach vollständig abkühlen lassen.
Wenn das Rindfleisch abgekühlt ist, dieses zunächst in Scheiben schneiden und jede Scheibe danach in dünne Streifen.
Zubereitung:
Die Eier hart kochen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln oder in dünne Ringe schneiden.
Die Frühlingszwiebel abwaschen, die Enden abschneiden und dann quer in dünne Ringe schneiden.
Die Paprikaschote halbieren, entkernen, abspülen und zunächst längs in dünne Streifen schneiden. Diese Streifen dann quer in kleine Würfel schneiden.
Dann die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Dazu halbiere ich die Gewürzgurken und schneide diese zuerst längs in Streifen und danach quer in kleine Würfel.
Den Käse ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Tipp: Es sieht rein optisch sehr schön aus, wenn alle Würfel in etwa die gleiche Größe haben :-)
Die Eier pellen und mit dem Eierschneider oder einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Alternativ kannst du die Eier auch vierteln.
Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel geben.
Für das Dressing:
Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen oder einem Stabmixer miteinander vermischen.
Dann die Salatsoße abschmecken.
Tipp: Sie sollte etwas kräftiger schmecken, als du sie später im Rindfleischsalat haben möchtest.
Den Rindfleischsalat zusammenstellen:
Das Dressing nun über den Rindfleischsalat geben und alles mit einem Salatbesteck oder 2 Löffeln vorsichtig vermischen.
Den Rindfleischsalat jetzt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Tipp: Wenn du deinen Rindfleischsalat etwas "saftiger" magst, kannst du etwas von der aufgehobenen Rinderbrühe hinzugeben.
Anrichten und servieren:
Vor dem Servieren nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Zusammen mit einer Scheibe Bauernbrot oder einer Beilage wie Pommes servieren.