Die Zwiebeln in der Butter andünsten, bis diese glasig sind.
Das Suppengrün (Lauch, Sellerie, Karotten) dazugeben und etwa 2 Minuten lang andünsten. Dabei öfters umrühren.
Jetzt die gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und kurz mit andünsten.
Nun alles mit der Rinder- oder Gemüsebrühe auffüllen. (Bei mir sind es immer etwa 2 Liter)
Die Suppe jetzt einmal aufkochen lassen.
Tipp: Immer wieder den Schaum, der sich auf der Suppe bildet, mit einer Kelle entfernen.
Danach die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren, mit Bohnenkraut, Salz und schwarzem Pfeffer würzen, und etwa 25 Minuten lang weiter köcheln lassen, bis das Gemüse und die Kartoffeln gar sind.
Jetzt die Einlage (Wiener Würstchen oder Rindswurst) und die Grünen Bohnen in die Suppe geben und warm werden lassen.
Tipp: Wenn du auch für Vegetarier kochst, kannst du die Würstchen auch separat erhitzen und beim Anrichten in die Suppenteller geben.