Mac and Cheese
Ein toller amerikanischer Klassiker, beliebt bei Groß und Klein.
Vorbereitungszeit25 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Portionen: 6
Kalorien: 620kcal
- 250 g Hörnchennudeln
- Etwas Butter oder Öl für die Nudeln
Für die Käse-Béchamelsoße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Sahne oder Milch. So viel, dass eine glatte Soße entsteht.
- 150 g Reibekäse Mozzarella
- 150 g Reibekäse Gratin käse
- 1 Prise Muskat
- Salz Nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack
- ½ TL Knoblauchpulver (optional)
- 1 TL Zwiebelpulver (optional)
- 1 Spritzer Zitronensaft (optional)
- 1 TL Zucker (optional)
Für das Topping:
- 50 g Paniermehl
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Nudeln nach Packungsanweisung fast al dente kochen. Sie sollen noch nicht ganz gar sein, da sie später im Backofen weiter garen.
Dann die Nudeln abgießen und ein kleines Stück Butter oder einen EL ÖL unterrühren, damit sie nicht aneinanderkleben. Dann beiseitestellen.
Für die Käse-Béchamelsoße:
Hinweis: Du kannst die Soße bereits zubereiten, während die Nudeln kochen.
Die Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen lassen und dann unter ständigem rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Milch (oder Sahne) portionsweise dazugeben.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Weiter rühren und die Soße 6 bis 7 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Jetzt nach und nach den Käse in die Soße geben und schmelzen lassen.
Hinweis: Sollte die Soße zu dick werden, kannst du etwas mehr Milch oder Brühe hinzufügen.
Mac and Cheese zusammensetzen:
Im Ofen Backen:
Die Mac and Cheese auf mittlerem Einschub etwa 25 Minuten lang backen, bis die Oberfläche anfängt goldbraun zu werden.
Hinweis: Sollte das Paniermehl zu schnell braun werden, kannst du die Auflaufform mit einem Stück Alufolie abdecken.
Danach die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und ein paar Minuten lang abkühlen lassen.
Calories: 620kcal