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Ein weisser Teller mit Rindergulasch und Reis. Dahinter eine Schale Reis und Gemüse als Deko.
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Rindergulasch mit Reis

Rindergulasch mit Reis ist zu jeder Jahreszeit etwas Feines. Oft isst man Gulasch mit Nudeln oder Kartoffeln. Ich finde jedoch die Kombination mit Reis auch richtig toll :-)
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4
Kalorien: 510kcal
Autor: Christoph

Kochutensilien

Zutaten

Für das Gulasch:

  • 1 KG Rindfleisch für Gulasch
  • 5-6 Zwiebeln Mittelgroß
  • 1 Stück Speck Optional
  • 2 Paprikaschoten Rot, Grün oder Gelb
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 600 ml Rinderbrühe
  • 300 ml Rotwein Ersatzweise: Rinderbrühe
  • 1-2 El Tomatenmark
  • 1 EL Mehl Zum Andicken der Soße.
  • 1 TL mittelscharfer Senf

Außerdem

  • 5 El Öl Zum Anbraten
  • 1 EL Creme fraîche Optional. Zum Garnieren.
  • Enige Stiele Petersilie Gehackt. Zum Garnieren.

Für den Reis:

  • 250 g Reis
  • 1 TL Salz

Anleitungen

Für das Gulasch:

  • Das Rindfleisch in mundgerechte etwa gleich große Stücke schneiden
  • Einen hohen Topf zunächst vorheizen, dann das Öl hineingeben und das Fleisch darin portionsweise anbraten.
  • Tipp: Der Topf sollte nicht zu voll sein, damit das Fleisch richtig anbrät und nicht zu viel Wasser zieht.
  • Wenn die erste Portion Fleisch Farbe angenommen hat, diese herausnehmen und die zweite Portion zusammen mit dem Speck auf gleiche Weise anbraten.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  • Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden
  • Sobald die zweite Portion Fleisch ebenfalls angebraten ist, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Senf und das übrige Fleisch in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten lang kochen.
  • In der Mitte vom Topf etwas Platz schaffen, das Tomatenmark und den Senf hineingeben und kurz anbraten. Jetzt das Mehl hinzufügen und gut verrühren.
  • Dann mit dem Rotwein ablöschen.
  • Hinweis: Wenn du ohne Alkohol kochen möchtest, kannst du an dieser Stelle den Rotwein durch Rinderbrühe oder Gemüsebrühe ersetzen.
  • Solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
  • Nun die Fleischbrühe zusammen mit dem Lorbeerblatt und den klein geschnittenen Paprikaschoten hinzugeben.
  • Mit Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf, Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen.
  • Danach die Hitze reduzieren und auf kleiner Stufe so lange köcheln, bis das Fleisch zart ist.
  • Mit einem Klecks Crème fraîche und gehackter Petersilie garnieren.

Für den Reis:

  • Hinweis: Den Reis habe ich im Reiskocher zubereitet.
  • Den Reis 3 mal waschen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis und die doppelte Menge Wasser in den Reiskocher geben.
  • Salz hineingeben und umrühren.
  • Das Garprogramm für Reis starten.
  • Wenn der Reis gar ist, wird er automatisch solange arm gehalten, bis er gebraucht wird.

Anrichten und Servieren

  • Das Gulasch zusammen mit dem Reis auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
  • Guten Appetit!
    Rindsgulasch

Nährwerte

Calories: 510kcal