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Ein weisser Teller mit Rindergulasch und Reis. Dahinter eine Schale Reis und Gemüse als Deko.
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Rindergulasch mit Reis

Rindergulasch mit Reis ist zu jeder Jahreszeit etwas Feines. Oft isst man Gulasch ja mit Nudeln oder Kartoffeln. Ich finde jedoch die Kombination mit Reis auch richtig toll :-)
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit1 Std. 45 Min.
Portionen: 4
Kalorien: 510kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Equipment

  • Einen großen Kochtopf
  • Kochmesser

Zutaten

Für das Gulasch:

  • 1 KG Rindfleisch für Gulasch
  • 6-8 Zwiebeln Mittelgroß
  • 1 Stück Speck Optional.
  • 3 Paprikaschoten Rot, Grün und Gelb
  • 5 El Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 300 ml Rotwein
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Creme fraîche Optional
  • Enige Stile Petersilie Gehackt, zum Garnieren

Für den Reis:

  • 250 g Reis
  • 1 TL Salz

Anleitungen

Für das Gulasch:

  • Das Rindfleisch in mundgerechte, etwa gleichgroße Stücke schneiden
  • Einen hohen Topf zunächst vorheizen, dann das Öl hineingeben und das Fleisch darin Portionsweise anbraten. Der Topf sollte nicht zu voll sein, damit das Fleisch richtig anbrät und nicht zu viel Wasser zieht.
  • Wenn die erste Portion Fleisch Farbe angenommen hat, diese herausnehmen und die zweite Portion zusammen mit dem Speck auf gleiche Weise anbraten.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob klein schneiden.
  • Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden
  • Sobald die zweite Portion Fleisch ebenfalls angebraten ist, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Senf und das übrige Fleisch in den Topf geben und unter gelegentlichem rühren 5 min kochen.
  • In der Mitte vom Topf etwas Platz schaffen, das Tomatenmark hineingeben und kurz anbraten. Jetzt den Zucker zum Tomatenmark geben und das Mehl hinzufügen.
  • Mit Rotwein und etwas Brühe ablöschen.
  • Kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
  • Nun die übrige Fleischbrühe zusammen mit dem Lorbeerblatt und den klein geschnittenen Paprikaschoten Stück hinzugeben.
  • Mit Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf, Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen.
  • Danach die Hitze reduzieren und auf kleinster Stufe solange köcheln, bis das Fleisch zart ist.
  • Mit einem Klecks Creme fraîche und gehackter Petersilie garnieren.

Für den Reis:

  • Den Reis habe ich im Reiskocher zubereitet.
  • Den Reis 3 mal waschen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis und die doppelte Menge Wasser in den Reiskocher geben.
  • Salz hineingeben und umrühren.
  • Das Garprogramm für Reis starten.
  • Wenn der Reis gar ist, wird er automatisch solange arm gehalten, bis er gebraucht wird.

Anrichten und Servieren

  • Das Gulasch zusammen mit dem Reis auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
  • Guten Appetit!
    Rindsgulasch