500gHackfleischRinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
100gSpeckAm Stück (Optional)
2 bis 3Zwiebeln
3KnoblauchzehenGepresst
2Karotten
1ELTomatenmark
1TLZucker
1PackungStückige Tomaten
1Packungpassierte Tomaten
250mlRotweinErsatzweise Rinderbrühe
1TLZitronensaft
1TLOreganoGetrocknet
1TLThymianGetrocknet
1TLBasilikumGetrocknet
1Lorbeerblatt
2TLgekörnte Brühe
1TLSalzOder nach Geschmack
1TLSchwarzer PfefferOder nach Geschmack
Außerdem:
50gParmesan
2ELOlivenölZum Anbraten
EinigeBlätterBasilikumzum Garnieren.
500gSpaghetti
Anleitungen
Für die Bolognese:
Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln und Karotten zusammen mit dem gepressten Knoblauch und dem Speck in einer großen, tiefen Pfanne in Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)
Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis das Hackfleisch Braun und Krümelig ist. (ca. 6 Minuten)
Tomatenmark und Zucker hinzugeben und kurz anbraten, damit das Tomatenmark die Säure verliert.
Mit dem Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
Das Lorbeerblatt hinzufügen.
Die stückigen und passierten Tomaten hinzugeben und alles einmal aufkochen.
Dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Thymian, Oregano, Basilikum und der gekörnten Brühe würzen.
Die Soße nun etwa 2,5 Stunden langsam vor sich hin köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Hinweis: Die erste Stunde koche ich die Soße ohne Deckel, danach mache ich einen Deckel auf die Pfanne, damit die Soße nicht zu stark reduziert.
Tipp: Wenn sie Soße zu dickflüssig wird, einfach etwas Wasser hineingeben.
Fun fact: Wer mag, kann natürlich zwischendurch immer wieder mal naschen :-)
Zum Schluss ggf. nochmals abschmecken.
Tipp: Während des Kochens verändert die Soße ihren Geschmack und wird, dadurch dass Flüssigkeit verdampft, immer intensiver. Deswegen sollte die Soße in dieser Zeit nicht nachgewürzt werden. Ich mache dies immer erst kurz vor Schluss.
Für die Spaghetti:
Etwa 15 Minuten bevor die Bolognese Soße fertig ist, die Nudeln nach Packungsanleitung fast al dente garen.
Anrichten:
Die Nudeln abgießen, aber nicht kalt abschrecken.
Die Nudeln nun wieder in den Topf geben und im Topf mit einem Teil der Soße gut vermischen.
Tipp: Ich nehme in etwa 3 Suppenkellen mit Soße und vermische sie mit den Spaghetti.
Die Nudeln auf Tellern anrichten.
Etwas Soße zusätzlich darüber geben.
Parmesan über die Nudeln reiben.
Mit einem Basilikum Blatt garnieren und servieren.
Tipp: Wer mag, kann noch frisch aufgeschnittene Tomatenstücke auf die Nudeln geben. Ich finde das sehr lecker :-)