Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Vorbereitung:
Die Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser, 10 Minuten lang vorkochen.
Danach in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Karotten schälen und quer in Ringe schneiden.
Die Paprikaschote halbieren. Dann entkernen und in dünne Streifen schneiden.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden.
Den Lauch putzen und ihn dann quer in Ringe schneiden.
Den Kasseler in mundgerechte Würfel schneiden.
Hinweis: Sollte es sich um Kasseler Koteletts handeln, den Knochen zunächst herausschneiden.
Zubereitung:
Die Kasseler Würfel rundum etwa 2 bis 3 Minuten lang anbraten.
Herausnehmen und beiseitestellen.
In der gleichen Pfanne nun die Zwiebeln anschwitzen.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Karotten, dann den Lauch und die Paprikastreifen hinzugeben und 1 bis 2 Minuten lang mit anschwitzen.
Mit dem Weißwein ablöschen und diesen kurz reduzieren lassen.
Nun die Sahne und die Rinderbrühe hinzugeben und einmal aufkochen.
Tipp: Wer für Kinder kocht, lässt natürlich den Weißwein weg und löscht sofort mit Sahne und Rinderbrühe ab!
Danach etwa 8 Minuten lang bei kleiner Hitze köcheln lassen.
1 Minute vor Ende der Kochzeit, den Soßenbinder einrühren, damit die Soße dickflüssiger wird.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprika Edelsüß und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Das Gratin vorbereiten:
Die Auflaufform dünn mit Butter einreiben, damit das Gratin sich nach der Garzeit im Ofen besser aus der Form lösen lässt.
Nun die vorgekochten Kartoffeln in die Auflaufform geben.
Hierauf die Soße mit dem Gemüse verteilen.
Die Kasseler Würfel oben drauf geben und letztlich den Reibekäse auf dem Gericht verteilen.
Nun die Auflaufform auf mittlerem Einschub in den Backofen geben und 25 bis 30 Minuten lang gratinieren.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und zunächst etwa 5 Minuten lang abkühlen lassen.