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Ein Teller Geschnetzeltes Züricher Art mit Schupfnudeln.
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Geschnetzeltes Züricher Art - Das einfache Rezept

Geschnetzeltes Züricher Art ist ein leckeres, preiswertes Gericht das auch Wochentags schnell gemacht ist und ohne Alkohol auch Kindern bestens schmeckt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Portionen: 4
Kalorien: 680kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Equipment

  • Eine große Pfanne
  • Eine Pfanne für die Schupfnudeln

Zutaten

Für das Geschnetzelte:

  • 500 g Geschnetzeltes vom Schwein, Pute oder Hähnchen
  • 250 g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Sahne Ich benutze Laktosefreie Sahne
  • 400 ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 EL Speisestärke

Für die Schupfnudeln:

  • 1 Packung Frische Schupfnudeln aus dem Kühlregal
  • 40 g Butter
  • ½ TL Salz oder nach Bedarf

Anleitungen

Vorbereitung:

  • Die Champignons putzen und die harten Enden am Stil abschneiden.
  • Die Champignons in 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden.
    In Scheiben geschnittene Champignons.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
    Gewürfelte Zwiebel auf einem Schneidebrett
  • Falls das Geschnetzelte nicht schon geschnitten ist, das Fleisch gegen die Faser in dünne Streifen schneiden.
    Das Geschnetzelte in einer Schüssel.

Zubereitung:

  • Ein große Pfanne unter Zugabe von 2 EL Öl stark erhitzen und das Fleisch Portionsweise scharf anbraten.
    Das Geschnetzelte wird in einer Pfanne angebraten.
  • Tipp: Nicht zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne geben. Das Fleisch soll braten und nicht im eigenen Saft kochen. Deshalb ist es bei größeren Mengen Fleisch oder einer kleinen Pfanne besser, das Fleisch portionsweise zu braten.
    Das Fleisch wird Portionsweise angebraten.
  • Sobald das Fleisch rundum braun gebraten ist, herausnehmen und in eine Schüssel geben.
  • Sobald das gesamte Fleisch gebraten ist, weitere 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Champignons hineingeben und ebenfalls scharf anbraten.
    Die Champignons werden in einer Pfanne angebraten.
  • Hinweis: Die Champignons verlieren zunächst ziemlich viel Wasser und fangen erst danach an zu bräunen.
  • Sobald die Champignons Farbe angenommen haben, die Zwiebeln hinzugeben und 1 bis 2 Minuten lang anschwitzen.
    Champignons und Zwiebeln in einer Pfanne anschwitzen
  • Nun mit der Brühe ablöschen und um die hälfte reduzieren lassen.
    Bruehe hinzufügen
  • Mit einem Holz- oder Kunststofflöffel den Bratensatz vom Pfannenboden lösen.
  • Nun den Rest der Brühe und die Sahne hinzufügen, aufkochen und auf mittlerer Hitze reduzieren lassen.
    Sahne hinzufügen
  • Die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und Löffelweise in die Soße geben.
  • Alles gut umrühren und solange köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz erreich ist.
  • Nun das Fleisch in die Soße geben und erhitzen.
    Zubereitung in einer Pfanne
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Den Zitronensaft und den Zucker hinzugeben und verrühren.
    Etwas Zitronensaft hinzufügen.
  • Sobald das Fleisch erhitzt ist, die Petersilie hinzufügen und unterrühren.
  • Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tipp: Sollte die Soße zu dickflüssig werden, einfach etwas Wasser hinzufügen, um die Soße zu verdünnen.

Für die Schupfnudeln:

  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen.
    Butter in einer Pfanne schmelzen lassen.
  • Sobald die Butter geschmolzen ist, die Schupfnudeln in die Pfanne geben.
    Schupfnudeln in der Pfanne anbraten.
  • Bei niedriger bis mittlerer Hitze so lange Braten, bis die Schupfnudeln leicht gebräunt sind.
  • Dabei mehrmals wenden und darauf achten, dass die Schupfnudeln an der Unterseite nicht verbrennen.
  • Sobald die Schupfnudeln erhitzt und leicht gebräunt sind, sind sie fertig zum Servieren.
  • Tipp: Ich gebe die Schupfnudeln nach dem braten zunächst auf ein Stück Küchenpapier, um das überschüssige Fett aufzufangen. Das sind Kalorien, die man problemlos einsparen kann :-)

Anrichten und servieren:

  • Das Züricher Geschnetzelte zusammen mit den Schupfnudeln auf Tellern anrichten, mit etwas zusätzlicher Petersilie garnieren und sofort servieren.
    Ein Teller Geschnetzeltes Züricher Art mit Schupfnudeln.
  • Guten Appetit!
  • Die Schupfnudeln vor dem Servieren leicht salzen.
    Zuericher Geschnetzeltes in einer Pfanne.

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