1TLMajoran getrocknetje nach Geschmack auch gerne mehr :-)
50gButter
2ELÖl
100mlSahneoptional
1TLSalz
½TLSchwarzer Pfeffer
Außerdem:
Petersiliezum Garnieren
Für die Hackbällchen:
500gHackfleisch
1Älteres Brötchen
200mlMilchzum Einweichen des Brötchens
1Zwiebel
1Ei
1TLSenf
½BundPetersilie
1TLSalz
½TLSchwarzer Pfeffer
Außerdem:
3ELÖl zum Anbraten
Anleitungen
Für die Kartoffelsuppe:
Die Kartoffeln schälen und in kleine etwa 2 bis 3 cm große Würfel schneiden.
Das übrige Gemüse waschen und ebenfalls klein schneiden.
Zunächst die Zwiebeln in Butter und Öl anschwitzen.
Dann den Lauch und die Karotten dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Die Kartoffeln hinzufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Lorbeerblatt und die übrigen Gewürze, bis auf Majoran und Petersilie, hinzufügen.
Ca. 30 min kochen, bis die Kartoffeln und das Gemüse gar sind. Dabei den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Etwa ein Drittel der Einlage (Kartoffeln, Karotten usw.) mit einer Schaumkelle aus der Suppe herausnehmen und beiseite stellen. Dieser Teil wird nicht püriert und kommt später wieder in die Suppe.
Die Suppe nun im Mixer oder mit dem Zauberstab pürieren.
Jetzt die Hälfte der Petersilie und den Majoran hinzufügen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss´die Sahne einrühren. Die Suppe solle danach nicht mehr kochen.
Die zuvor entfernte Gemüse Einlage nun wieder in die Suppe geben.
Für die Hackbällchen:
Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken.
Die Zwiebel Würfel in einer Pfanne kurz glasig anschwitzen und dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und einige Minuten lang in der Milch einweichen. Dann herausnehmen und die Milch mit den Händen auspressen.
Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
Abschmecken und mindestens 10 bis 15 Minuten stehen lassen, damit alles gut durchziehen kann.
Danach nochmals durchkneten und dann mit angefeuchteten Händen etwa walnussgroße Fleischbällchen formen.
Etwas Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Fleischbällchen darin ca. 10 Minuten lang ausbacken. Dabei gelegentlich wenden.
Anrichten und servieren:
Die Suppen in tiefe Teller geben, Hackbällchen dazugeben und mit Petersilie garnieren.