Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Vorbereitungen:
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Tipp: Kartoffeln kann man mit einem Messer schneiden, aber es ist auf die Dauer mühsam und dauert lange. Ich habe mir deshalb einen günstigen Gemüsehobel* zugelegt, den es preiswert bei Amazon gibt. Der funktioniert auch super für Gurken :-)
Die Zwiebel schälen, halbieren und dann würfeln.
Den Lauch waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden.
Zwiebeln und Lauch in einer Pfanne mit 1 EL Öl anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann herausnehmen und beiseitestellen.
Den Brokkoli putzen und in mundgerechte Röschen schneiden.
Den Blumenkohl in Röschen schneiden.
Tipp: Um die Garzeit im Ofen zu verringern, kannst Du die Kartoffeln in einem Top und den Brokkoli zusammen mit dem Blumenkohl in einem weiteren Topf 3 Minuten lang in kochendem, leicht gesalzenem Wasser blanchieren, also vorkochen. Danach beides abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Für die Béchamel-Käse Soße:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne, sowie die Milch dazugeben.
Etwa 70 g vom Reibekäse in die Soße geben und unter Rühren schmelzen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Weiter rühren und die Soße 6 bis 7 min. lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Hinweis: Das Rühren ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt.
Tipp: Falls die Soße zu dickflüssig werden sollte, einfach etwas Wasser hinzugeben, um die Soße zu verdünnen
Zusammensetzen:
Die Auflaufform mit etwa 10 g Butter einfetten.
Die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
Jetzt die Zwiebel-Lauch-Mischung in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
Die Hälfte der Bechamel-Käse Soße darauf verteilen.
Die übrigen Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
Die übrige Bechamel-Käse Soße darauf verteilen.
Nun den Blumenkohl und den Brokkoli auf in die Auflaufform geben.
Den Restlichen Reibekäse über dem Blumenkohl und dem Brokkoli verteilen.
Die Auflaufform auf mittlerem Einschub in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 45 Minuten lang backen.
Hinweis: Da jeder Backofen anders ist, sollte man mit einem Messer prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Geht das Messer leicht in den Auflauf rein, sind sie gar.
Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken.
Nach Ende der Garzeit herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.