1Packung Gehackte Tomaten400 Gramm. Alternativ eine Packung passierte Tomaten
1TLThymian
1TLOregano
1TLSalzOder nach Geschmack
½TLSchwarzer PfefferOder nach Geschmack
1PriseZucker
200gReibekäseZum Überbacken.
Außerdem
ÖlZum Anbraten
Optional:
100mlSahne
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Parallel dazu die Nudeln nach Packungsanweisung al Dente kochen.
Die Nudeln abgießen und beiseite stellen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und dann würfeln.
Den Knoblauch schälen und pressen.
In einer großen Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen
Dann das Hackfleisch hinzugeben und solange anbraten, bis es krümelig ist. Das dauert etwa 4 bis 5 Minuten.
Jetzt die gehackten Tomaten zum Hackfleisch geben und alles gut vermischen.
Mit Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
Tipp: An dieser Stelle kannst, wenn du möchtest, die 100 ml Sahne in die Hackfleischsoße rühren.
Als Nächstes die Nudeln in eine Auflaufform geben und die Hackfleischsoße darüber verteilen.
Tipp: Ich vermische die Hackfleischsoße mit den Nudeln, damit unten nicht nur Nudeln sind und sich im Ofen alles schön verbindet.
Nun den Reibekäse auf dem Auflauf verteilen und diesen dann im Backofen auf mittleren Einschub etwa 15 Minuten lang backen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Der Auflauf ist dann fertig, wenn der Käse verlaufen und am Rand Goldbraun ist.
Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ein paar Minuten lang abkühlen lassen.
Tipp: Insbesondere wenn Kinder mitessen, sollte man darauf achten, dass der Auflauf abkühlt, da er wirklich sehr heiß ist, wenn er aus dem Ofen kommt.