1Paket Wurzelgemüse (Suppengrün) bestehend aus z.B:
2Karotten
1StückPastinake
½StangeLauch
¼KnolleSellerie
Zusätzlich:
2MittelgroßeZwiebeln
1Lorbeerblatt
1ELTomatenmark
1TLZucker
1TLSenf
300mlRotwein
500mlRinderbrühe
1TLSalzUnd zusätzlich Salz zum Würzen des Bratens
½TLSchwarzer PfefferUnd zusätzlich schwarzer Pfeffer zum Würzen des Bratens
Für die Soße:
50gButter
1ELSoßenbinder
50mlSahne
Anleitungen
Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen. Das machst du, indem du den Braten 30 bis 45 Minuten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nimmst.
Den Braten waschen, abtrocknen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun den Braten unter Zugabe von 1 EL Öl in einer vorgeheizten Pfanne ringsum 4 bis 5 Minuten lang scharf anbraten. Dann Herausnehmen und in einen Bräter setzen.
Das gesamte Gemüse zunächst schälen und dann grob klein schneiden.
Tipp: Das Gemüse wird nur für den Soßenansatz verwendet. Es muss also nicht sonderlich klein oder akkurat geschnitten werden.
In der selben Pfanne unter Zugabe von etwas Öl das Gemüse anschwitzen.
Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten. Den Zucker hinzugeben.
Mit dem Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
Nun den gesamten Pfanneninhalt zum Braten in den Bräter geben.
Mit der Rinderbrühe auffüllen und auf unterem Einschub in den vorgeheizten Backofen geben.
Den Braten je nach Größe etwa 60 Minuten lang im Backofen schmoren. Dabei mehrfach mit der Brühe im Bräter übergießen.
Wenn eine Kerntemperatur von 65 Grad erreicht ist, das Fleisch herausnehmen
Den Braten nun in Alufolie wickeln und 15 bis 20 Minuten lang zum Ruhen beiseite stellen.
Für die Soße:
Das Gemüse und die Soße aus dem Bräter durch ein Sieb passieren. Die Butter hinzugeben und Aufkochen. Mit Soßenbinder abbinden. Sahne hinzufügen.
Nach der Ruhezeit vom Fleisch, den Braten aus der Alufolie nehmen und die angesammelte Bratenflüssigkeit zur Soße geben.
Den Braten mit einem scharfen Messer quer zur Fleischfaser in dünne Scheiben schneiden.
Die Bratenscheiben zusammen mit einer Beilage auf Tellern anrichten und sofort servieren.