Die Butter mit beiden Sorten Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer oder mit einer Küchenmachine gut verrühren, bis sich alles verbunden hat.
Nun nacheinander die Eier einzeln hinzugeben und weiter verrühren, bis sich alles verbunden hat.
Nun das Vanilleextrakt hineingeben.
In einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten, also das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und das Salz mit einem Löffel von Hand leicht vermischen.
Die trockenen Zutaten portionsweise in die Rührschüssel geben.
Weiter Rühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.
Jetzt die Schokoladenchips hinzufügen und mit dem Teig verrühren.
Den Teig abgedeckt mindestens 3 Stunden lang oder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank kühlen und ruhen lassen.
Tipp: Wenn du es eilig hast, kannst du den Teig auch für etwa 45 Minuten in die Tiefkühltruhe geben.
Nach der Kühl- und Ruhezeit, den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Den Teig mit einem Esslöffel portionieren und mit den Händen zu etwa Walnussgroßen Kugeln formen.
Tipp: Du kannst die Kugeln auch größer oder kleiner machen. Beachte, dass sich dadurch die Backzeit auch leicht verkürzt oder verlängert.
Den Puderzucker in einen tiefen Teller geben und bereitstellen.
Die Kugeln in den Puderzucker geben, darin wälzen und gründlich mit dem Puderzucker bedecken.
Nun die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Es passen etwa 12 Kugeln auf ein Backblech.
Tipp: Das Backblech nicht zu voll machen und genügend Platz zwischen den Kugeln lassen, da diese beim Backen auseinandergehen.
Auf mittlerem Einschub bei 180 Ober- und Unterhitze etwa 11 bis 12 Minuten lang backen.
Die Kugeln sind dann gut, wenn sie auseinandergegangen sind und sich deutliche Risse geformt haben.
Dann aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Notizen
Die verwendete Menge Teig ergibt etwa 25 bis 30 Crinkle Cookies.