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Königsberger Klopse mit Reis angerichtet auf einem Teller
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Königsberger Klopse

Super einfach und schnell gemacht und eine tolle alternative zu Frikadellen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Portionen: 4
Kalorien: 720kcal
Autor: Christoph

Zutaten

Für die Klopse:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 EL Gehackte Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • Evtl. Semmelbrösel

Zum Garen der Klopse:

  • 1,5 l Rinderbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel Halbiert
  • 5 Pimentkörner

Für die Soße:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Kapern
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Alle Zutaten für die Klopse in einer Schüssel gut mit den Händen vermengen. 5 Minuten lang ziehen lassen. Dann kurz nochmal durchkneten.
  • In einem großen Topf die Rinderbrühe mit der halbierten Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Piment Körnern erhitzen und einmal aufkochen.
  • Dann die Hitze reduzieren und nicht mehr kochen lassen.
    Ein Topf in dem Königsberger Klopse zubereitet werden.
  • Aus der Hackfleischmasse kleine, ca. 5-6 cm große Kugeln formen und in die Rinderbrühe geben. Etwa 20 bis 25 Minuten lang auf niedriger Hitze gar ziehen lassen.
  • In einem kleinen Topf mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen und dann nach und nach die Sahne und etwas Rinderbrühe (von den Klopsen) hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
    Ein Topf in dem die Soße für die Königsberger Klopse zubereitet wird
  • Jetzt die Kapern in die Soße geben.
  • Die Klopse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Restliche Brühe abgießen. Die helle Soße zusammen mit den Klopsen in den Topf geben und erwärmen.

Anrichten und Servieren:

  • Zusammen mit Reis oder Kartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
    Ein dukler tiefer Teller mit Königsberger Klopsen. Dahinter eine Schale Reis.

Nährwerte

Calories: 720kcal