Souvlaki
Souvlaki Spieße, selbstgemachtes Tsatsiki und Pommes. Einfach lecker.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Marinierzeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 45 Min.
Portionen: 4
Kalorien: 700kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore
Für die Spieße:
- 600 g Putenbrust Oder Hähnchenbrust oder Schweinelende
- 2 Mittelgroße Zwiebeln
- 8 Kleine braune oder weisse Champignons Für 4 Spieße
Marinade für die Spieße
- 60 ml Olivenöl
- 1 Zitrone Den Saft davon
- 2 EL Oregano Gerebelt
- 1 TL Thymian
- 5 Knoblauchzehen Gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Tsatsiki
- 3 Kleine Becher griechischer Joghurt Etwa 450 g.
- 4 Knoblauchzehen Gepresst.
- 1 EL Olivenöl
- Einige Zweige Dill
- 1 Kleine Zwiebel Sehr fein gewürfelt
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Salatgurke Entkernt und geraspelt
Für die Spieße
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel miteinander verrühren.
Das Fleisch hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
Mindestens 1 Stunde lang abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Die Zwiebeln schälen und vierteln.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in quadratische Stücke schneiden.
Abwechselnd das marinierte Fleisch, die Champignons, die Zwiebeln und die Paprikaschoten auf 4 große Spieße stecken.
Die Spieße nun 8 bis 10 Minuten lang rundherum auf dem Grill oder in einer Pfanne garen.
Für das Tsatsiki
Die Salatgurke schälen, halbieren, entkernen und auf einer Gemüsereibe raspeln. Dann mit etwas Salz mischen und etwa 30 Minuten stehen lassen, damit die Gurke Wasser verliert.
Danach auspressen und beiseite stellen
Währenddessen die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Würfel Schneiden.
Alle Zutaten für das Tsatsiki in einer Schüssel gut miteinander vermischen und zum Schluss die geraspelte Gurke hinzugeben.
Das fertige Tsatsiki zum Zeihen abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Für die Pommes
Die Kartoffeln schälen, dann in Stifte schneiden und einige Minuten lang in einen Topf mit Wasser geben, damit die überschüssige Stärke abgespült wird.
Dann die Kartoffeln mit einem Küchenhandtuch trockenreiben und ein erstes Mal ca. 4 Minuten lang frittieren. Herausnehmen, auf einem Backblech verteilen und kalt werden lassen. Danach ein 2. mal frittieren, bis die Pommes goldgelb sind.
Die Pommes in eine Schüssel geben und sofort salzen.