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Zwetschgenkuchen mit Streusel vom Blech ist ein herrlich leckerer Klassiker, der einfach und stressfrei in der Zubereitung ist und bei mir mindestens einmal im Jahr auf den Tisch kommt.

Lauwarm und mit frischer Schlagsahne ist dieser einfache Kuchen ein echter Traum und perfekt für den Sonntagskaffee.

Am liebsten mache ich Zwetschgenkuchen mit frischem Hefeteig auf einem Backblech, ganz so wie man ihn auch vom Bäcker kennt.

Ein weisser Teller mit einem Stück Zwetschgenkuchen. Dahinter Zwetschgen und Schlagsahne als Deko.

Der Hefeteig erfordert natürlich etwas mehr Zeit in der Zubereitung, weil er zweimal „gehen“ muss, aber das köstliche Ergebnis ist es allemal wert.

Zudem kannst du während der Teig geht, prima die Zwetschgen und die Streusel vorbereiten und dich nicht zuletzt schon einmal auf diesen tollen Kuchen freuen.

Hefeteig ist absolut kein Hexenwerk und jeder sollte sich da einmal ganz entspannt ran trauen.

Welche Zutaten braucht man für den Hefeteig Kuchenboden?

Hierfür benötigst du folgende Zutaten:

  • 200 ml Milch. Lauwarm, nicht Heiß
  • ½ Würfel frische Hefe. Das sind 21 Gramm.
  • 80 g Zucker
  • 430 g Mehl, Typ 550 gesiebt
  • 1 Eigelb
  • 80 g Butter. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben.
  • 1 Prise Salz

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein Backblech mit einem Zwetschgenkuchen.

Für mich gehören auch viele große knusprige Streusel auf den Zwetschgenkuchen.

Die Streusel sind super einfach und schnell selbst gemacht.

Sie schmecken auch „roh“ so köstlich, dass ich mich immer wieder beim Naschen ertappe 🙂

Das Grundrezept für Streusel ist immer das Gleiche.

Wenn du Streusel einmal gemacht hast, kannst du sie immer wieder für allerlei leckere Kuchen (Z.B. Streuselkuchen, Apfelkuchen) verwenden.

Welche Zutaten braucht man für Streusel?

  • 160 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter zerlassen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein weisser Teller mit einem Stück Streuselkuche. Im Hintergeund ein Schälchen mit Sahne und Zwetschgen als Deko.

Wie macht man Streusel selbst?

  • Zunächst solltest du die Butter entweder in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen. Die Butter sollte flüssig werden aber nicht aufkochen.
  • Dann gibst du das Mehl, den Zucker, sowie den Vanillezucker und eine Prise Zimt in eine Schüssel.
  • Gib dann die geschmolzene Butter dazu und knete  alles mit den Händen zu einem Streuselteig.

Du kannst Streusel auch mit kalter oder Zimmertemperatur warmer Butter herstellen. Je kälter die Butter ist, desto größer werden die Streusel.

Die Streusel, die du auf den Fotos hier im Rezept siehst, habe ich mit zerlassener Butter hergestellt.

Dies gibt dir einen Anhaltspunkt wie groß die Streusel dann werden.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein Blech mit Zwetschgenkuchen und darunter ein weisser Teller mit einem Stück Zwetschgenkuchen.

Wer wie ich gerne mit Kindern zusammen backt, hat beim Streusel machen ein echtes Highlight zu bieten, denn Streusel kneten macht richtig viel Spaß, ist völlig ungefährlich und gefällt den Kleinen super gut 🙂

Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Zwetschgenkuchen mit Streusel vom Blech gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für einen schnellen und leckeren Obstkuchen 🙂

Dein Christoph

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Ein Backblech mit Zwetschgenkuchen.

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Ein weisser Teller mit Zwetschgenkuchen. Dahinter ein Kuchenblech.

Ein Stück Zwetschgenkuchen auf einem Teller mit einem Bleck Zwetschgenkuchen im Hintergrund

Zwetschgenkuchen mit Streusel vom Blech - einfach stressfrei und lecker

Zwetschgenkuchen mit Streusel vom Blech ist ein herrlich leckerer Klassiker, der bei mir jedes Jahr mindestens einmal gemacht werden muss. Lauwarm mit frischer Schlagsahne ist dieser einfache Kuchen ein echter Traum.
Autor: Christoph
4.88 von 8 Bewertungen

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Zeit zum gehen 1 Stunde 20 Minuten
Gesamt 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12
Kalorien 240 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 Kg Zwetschgen Entkernt

Für den Hefeteig:

  • 200 ml Milch Lauwarm, nicht Heiß
  • ½ Würfel Frische Hefe Das sind 21 Gramm
  • 80 g Zucker
  • 430 g Mehl, Typ 550 gesiebt
  • 1 Eigelb
  • 80 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 160 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter zerlassen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen
 

Für den Hefeteig:

  • Die Milch leicht erwärmen. Sie sollte in etwa Handwarm sein und sich auf keinen Fall heiß anfühlen.
  • In einer Schüssel, die Milch mit dem Zucker und der zerbröselten Hefe verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Tipp: Darauf achten, dass die Hefe frisch und nicht abgelaufen ist.
  • Die Mischung 5 Minuten lang ruhen lassen, damit die Hefe aktiviert wird.
  • Jetzt das Mehl hinein sieben und die weiche Butter, das Eigelb und die Prise Salz hinzufügen.
  • Mit dem Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine 7 Minuten lang auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten.
  • Tipp: Sollte der Teig zu feucht werden, etwas Mehl hinzufügen. Sollte er zu trocken werden, etwas Milch hinzugeben.
  • Hinweis: Es ist normal, dass sich Teig nach einiger Zeit vom Rand der Schüssel löst und sich um die Knethaken wickelt. Wenn das passiert, einfach weiter kneten.
  • Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem zugfreien und warmen Ort 60 Minuten lang gehen lassen.
  • Tipp: Die Schüssel nicht Luftdicht verschließen, sondern nur mit einem Küchenhandtuch abdecken, da die Hefe Sauerstoff braucht, um zu arbeiten.
  • Tipp: Ich stelle die Schüssel mit dem Teig ins Bett und lege eine Bettdecke darüber.
  • Nach 60 Minuten sollte sich das Volumen des Hefeteigs in etwa verdoppelt haben.
  • Den Hefeteig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Hand kurz noch einmal durchkneten.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig mit einem Nudelholz darauf ausrollen, bis er so groß ist, wie das Backblech.
  • Das Backblech mit einem Küchenhandtuch abdecken und ein weiteres Mal für 30 Minuten gehen lassen.

Jetzt den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Für die Streusel:

    • In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten.
    • Hierzu die Butter entweder in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen, aber nicht aufkochen lassen.
    • Die geschmolzene Butter in eine Schüssel zu dem Mehl und dem Zucker geben.
    • Alles mit den Händen verkneten und zu Steuseln verarbeiten.

    Für die Zwetschgen:

    • Die Zwetschgen waschen, dann halbieren und entkernen.
    • Die Hälften nochmals halbieren.

    Zusammenstellung:

    • Wenn der Teig ein zweites Mal gegangen ist, die Zwetschgen darauf in Reihen anordnen.
    • Die Streusel darüber verteilen.
    • Im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub etwa 35 bis 40 Minuten lang backen.
    • Den Zwetschenkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
      Zwetschgenkuchen mit Streuseln auf einem Backblech
    • Mit Zucker, Zimtzucker oder auch mit Sahne servieren.
      Ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streuseln auf einem Teller, daneben Schlagsahne
    Stichworte Backen, Blech, Blechkuchen, Klassiker, Kuchen, Obstkuchen, Pflaumen, Pflaumenkuchen, Zwetschen, Zwetschenkuchen, Zwetschgen, Zwetschgendatschi
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    Dieser Beitrag hat 17 Kommentare

    1. Christin

      ich liebe Streuselkuchen

    2. Annebell

      5 Sterne
      Ein tolles Rezept. Sehr lecker.

    3. Nadine

      5 Sterne
      Ein tolles Rezept. Hat uns super geschmeckt.

    4. Elena

      5 Sterne
      Das ist in der Tat die leckerste Version die ich mal nachgebauten habe. Die Streusel sind ein Traum!

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, Elena 🙂 Freut mich sehr, dass dir der Zwetschgenkuchen so gut geschmeckt hat! LG Christoph

    5. Steffi

      5 Sterne
      Vielen Dank für das supertolle, leckere Rezept!
      Bin gerade schon wieder am backen und die Abnehmer können es kaum erwarten!
      LG Steffi

      1. Christoph

        Hi Steffi 🙂 Vielen Dank für deinen tollen Kommentar! Freut mich total und ich wünsche euch allen einen sehr guten Appetit! LG Christoph

    6. Angelika

      5 Sterne
      Tolles Rezept, meine family freut sich schon darauf den Kuchen zu verputzen

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, Angelika 🙂 Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. LG Christoph

    7. Christiane

      5 Sterne
      Bester Zwetschgenkuchen ever. Super fluffiger Teig. Das Rezept hat sich für meine Sammlung qualifiziert 🙂
      Vielen Dank dafür!
      Alles Liebe, Christiane

      1. Christoph

        Vielen Dank für deinen tollen Kommentar liebe Christiane 🙂 Das freut mich total. LG Christoph

    8. Mareike

      4 Sterne
      Tolles Rezept sehr lecker Vielen Dank
      Besonders die Streusel.
      Nur ist es zu viel Teig für ein Blech habe aus der Menge 2 Bleche gemacht einen wie oben beschrieben den anderen mit Apfelmus. Welcher auch zu empfehlen ist.

    9. Eleonore

      Prima Zwetschgenkuchen…einfach und schmeckt super leger… Dankeschön…

    10. Roswitha

      5 Sterne
      Rosi
      Habe den Hefeteig des Öfteren als Hefezopf verarbeitet sehr lecker.

    11. Christine

      Einfach super und sehr lecker !!

    12. Claudia

      Kann ich auch trockene Hefe benutzen, wenn ja wie fiel?

      1. Christoph

        Hallo Claudia, ja du kannst auch Trockenhefe verwenden. 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) entspricht einem halben Würfel frischer Hefe (21 Gramm). Viel Spaß beim Backen und LG Christoph

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