Französische Zwiebelsuppe – Einfaches Rezept

Der Herbst hält allerlei tolle Leckereien bereit, darunter auch köstliche Zwiebel-Gerichte wie Zwiebelkuchen und natürlich die französische Zwiebelsuppe.

Die klassische französische Zwiebelsuppe ist ein schnelles, einfaches und vegetarisches Gericht, dass immer wieder super lecker ist und durch die sehr einfache Zubereitung jedem auf Anhieb gelingt.

Zwiebelsuppe eignet sich nicht nur als vegetarische Hauptmahlzeit, sondern auch als leckere, unkomplizierte Zwischenmahlzeit Abends oder in größeren Mengen als tolles Party-Essen.

Du kannst die Zwiebelsuppe sehr gut vorbereiten und später schnell und einfach erhitzen und mit Käse überbacken.

Eine Suppenschale mit französischer Zwiebelsuppe

Ich mag meine Zwiebelsuppe mit etwas Käse in der Suppe und außerdem natürlich mit Käse überbacken.

Zwiebelsuppe wird klassisch mit etwas Weißwein gekocht.

Wenn du für Kinder kochst, kannst du die französische Zwiebelsuppe auch ohne Wein kochen und diesen durch etwas mehr Gemüsebrühe ersetzen.

Da der Weißwein in Gerichten normalerweise für etwas Säure sorgt, kannst du ersatzweise ein paar Spritzer Zitronensaft in die Suppe geben.

Eine Suppenschale mit französischer Zwiebelsuppe

Welche Zutaten braucht man für französische Zwiebelsuppe?

Zwiebelsuppe kommt mit wenigen Zutaten und Gewürzen aus, die du höchstwahrscheinlich ohnehin bereits Zuhause hast.

Für die Zwiebelsuppe benötigst du folgende Zutaten:

  • 6-8 Zwiebeln
  • 25 g Butter
  • 150 ml Weißwein. Optional. Wenn Kinder mit essen, bitte weglassen.
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Thymian
  • 100 g Reibekäse nach Wahl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Baguette in Scheiben
  • Etwas Schnittlauch zum Garnieren

Wie ich meine Zwiebelsuppe am liebsten zubereite, zeige ich die weiter unten in meinem einfachen Rezept mit Zutatenliste, Mengenangaben und Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Einen Teller mit Zwiebelsuppe und Baguette

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein einfaches Rezept für französische Zwiebelsuppe gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine leckere vegetarische Weiße Bohnensuppe (Klicken!) 🙂

Dein Christoph

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Einen Teller mit Zwiebelsuppe und Deko im Hintergrund.

Zwiebelsuppe

Meine Französische Zwiebelsuppe ist eine leckere vegetarische Gemüsesuppe mit vielen köstlichen Zwiebeln, Käse und Baguette.
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung30 Min.
Gesamt40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Französisch
Keyword: Einfache Rezepte, suppe, vegetarisch
Portionen: 4
Kalorien: 350 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

  • 6-8 Zwiebeln
  • 25 g Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Thymian
  • 100 g Reibekäse nach Wahl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Baguette
  • Etwas Schnittlauch Zum Garnieren.

Und so wird’s gemacht

  • Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und der Butter anschwitzen bis diese weich sind und etwas Farbe angenommen haben (ca. 10 - 12 Minuten).
  • Den Weißwein hinzufügen und etwas reduzieren lassen. Dann die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Thymian vorsichtig würzen. Die Suppe nun etwa 30 Minuten lang köcheln lassen.
  • Den Käse reiben und auf Baguette-Scheiben verteilen.
  • Die Baguette-Schreiben unter den Grill legen (Z.B. Backofen oder Mikrowelle mit Grill), bis der Käse verlaufen ist.
  • Etwas Käse direkt in die Suppe geben und schmelzen lassen.
  • Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten und Servieren:

  • Die Suppe in Terrinen füllen. Baguettescheiben oben drauf legen, mit Schnittlauch garnieren und sofort servieren.

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Maxime

    Zwiebelsuppe kann ich immer haben. Richtig lecker 🙂5 stars

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