Schweinebraten ist ein herrlich deftiges Sonntagsessen. Langsam im Ofen geschmort, wird der Braten wunderbar zart und aus dem Gemüse lässt sich eine tolle Soße zaubern.
300mlRotweinOptional. Kann durch Brühe ersetzt werden.
500mlRinderbrühe
Salz Nach Geschmack.
Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack.
1ELPaprikapulver Edelsuß
Zum Binden der Soße:
30gButter
1ELDunkler Soßenbinder Oder nach Bedarf.
30mlSahne
Instructions
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen, waschen, trocken tupfen und rundum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver Edelsüß würzen.
Den Braten in einer vorgeheizten Pfanne unter Zugabe von 2 bis 3 EL Öl ringsum scharf anbraten. Dann Herausnehmen, in einen Bräter setzen und mit Senf einreiben.
Das gesamte Gemüse grob klein schneiden.
In derselben Pfanne unter Zugabe von weiteren 2 EL Öl das gesamte Gemüse anschwitzen.
Das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz anbraten.
Mit Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
Den Pfannen Inhalt in den Bräter zum Braten geben.
Mit Rinderbrühe auffüllen.
Das Fleisch sollte etwa zu einem drittel von der Soße bedeckt sein.
Etwa 90 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub schmoren.
Dann das Fleisch herausnehmen, locker in Alufolie wickeln und 10 Minuten lang ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse und die Bratensoße durch ein Sieb passieren und in einem Topf auffangen.
Zur verbleibenden Soße die Butter hinzugeben und einmal aufkochen.
Mit Soßenbinder andicken.
Zum Schluss die Sahne einrühren und nicht mehr Kochen lassen.
Anrichten und Servieren.
Den Schweinebraten quer zur Fleischfaser in etwa 1 cm dicke Scheiben Schneiden.
Zunächst jeweils Soße auf Tellern verteilen, dann darauf die Scheiben vom Schweinebraten.