Den Stiel vom Brokkoli nicht wegwerfen, sondern schälen und würfeln. Er kann mit in die Suppe.
Die Zwiebel schälen, halbieren und würfeln.
Den Knoblauch schälen und entweder fein hacken oder pressen.
Zubereitung:
Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch darin anschwitzen.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Gemüsebrühe hinzugeben, alles einmal aufkochen lassen und 1 Minute lang kochen lassen.
Dann den Brokkoli hinzugeben (2 bis 3 Röschen zum Garnieren beiseitelegen), die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren und 10 bis 15 Minuten lang kochen, bis der Brokkoli weich ist.
Währenddessen die beiseite gelegten Brokkoli-Röschen längs halbieren und in einer Pfanne unter Zugab von 1 EL Olivenöl anbraten.
Wenn der Brokkoli gar ist, den Topf von der Hitze nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.
Tipp: Du kannst die Suppe auch in einem Blender oder einem Food Processor pürieren.
Wenn die Suppe glatt püriert ist, die Sahne hinzufügen und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Anrichten und Servieren:
Die Suppe auf tiefe Teller oder in Suppenterrinen verteilen, mit den angebratenen Brokkoli-Röschen und ggf. etwas Olivenöl garnieren und sofort servieren.
Hierzu passt Baguette oder geröstetes Knoblauchbrot. Ein frischer Salat passt auch gut dazu.