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Kochutensilien
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Brombeermarmelade - Marmelade selber machen
Selbstgemachte Marmelade ist schnell gemacht und super lecker!
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
10
Minuten
Min.
Servings:
12
Calories:
450
kcal
Author:
Christoph
Kochutensilien
6 Marmeladengläser
1 Passiermühle oder Mixer
Zutaten
1
kg
Brombeeren
geputzt und ohne Blätter
500
g
Gelierzucker 1:2
1
Spritzer Zitronensaft Optional
Anleitungen
Vorbereitungen:
5 bis 6 Marmeladengläser zunächst mit kochendem Wasser füllen, um diese zu sterilisieren.
Nach Möglichkeit die Deckel der Marmeladengläser ebenfalls mit kochendem Wasser füllen, um auch diese zu sterilisieren.
Die Gläser nach 10 Minuten ausleeren und kopfüber auf ein Küchenhandtuch zum Abtropfen stellen.
Die Brombeeren unter kaltem Wasser abspülen und gründlich abtropfen lassen.
Blätter, Stiele und verdorbene Früchte auslesen.
Die Brombeeren portionsweise durch eine Passiermühle (Flotte Lotte) geben oder alternativ mit einem Standmixer oder Stabmixer pürieren.
Zubereitung:
Dann die passierten Brombeeren zusammen mit dem Gelierzucker und einem Spritzer Zitronensaft in einen großen Topf geben.
Hinweis:
Der Topf sollte doppelt so groß sein wie Brombeermasse, damit bei Kochen nichts übersprudelt.
Die Brombeermasse erhitzen, bis dass sie sprudelnd kocht.
Nun unter Rühren 4 Minuten lang kochen lassen.
Danach die Gelierprobe machen, um zu sehen, ob die Marmeladenmasse fest wird.
Die Brombeermarmelade sofort in die bereitgestellten Marmeladengläser füllen.
Dabei jedes Glas randvoll machen.
Dann vorsichtig die Deckel auf die Marmeladengläser schrauben und diese 5 Minuten lang auf den Kopf stellen.
Danach die Marmeladengläser wieder richtig herum drehen und vollständig abkühlen lassen.
Die Brombeermarmelade ist danach sofort verzehrfertig.
Guten Appetit!
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