1-2ELSesamkörnerOregano oder Mohn zum Bestreuen (optional)
Außerdem:
Backpapier
Mehl für die Arbeitsplatte
Anleitungen
Für den Teig:
Käse, Mehl, saure Sahne, kalte Butter in kleinen Stücken, das Ei, Salz und schwarzen Pfeffer zügig mit einer Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, dann in Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank kaltstellen.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wichtig: Vorher ein Backblech herausnehmen und mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 3 mm)
Dann mit einem Messer oder einem Pizzaschneider in etwa 2 cm dicke Streifen schneiden.
Die Teig-Streifen der Länge nach verdrehen und nebeneinander auf das Backpapier legen.
Für die Toppings
Das Eigelb mit 1 EL Milch in einer kleine Schüssel verquirlen.
Die Teig-Streifen unter Verwendung eines Silikonpinsels damit bestreichen.
Dann Teig-Streifen mit Sesam, getrocknetem Oregano oder Mohn bestreuen.
Jetzt im Backofen auf mittlerem Einschub etwa 12 Minuten lang backen oder bis die Käsestangen goldgelb sind.
Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Käsestangen sind verzehrfertig, sobald sie lauwarm sind.