Leckere Bratwürste in dunkler Soße mit Kartoffelpüree ist eine unschlagbar leckere Kombination, die nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen richtig gut schmeckt.
1KgKartoffelnMehligkochend oder vorwiegend festkochend
200mlSahneOder Milch
100gButter
1PriseMuskatnuss
1TLSalz oder nach Geschmack
Außerdem
ÖlZum Anbraten.
Anleitungen
Vorbereitungen:
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und dann quer in dünne Ringe schneiden.
Den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
Für das Kartoffelpüree:
Die Kartoffeln schälen und ggf. halbieren, damit sie schneller gar werden und in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 bis 25 Minuten lang gar kochen.
Tipp: Die Kartoffeln sind dann gar, wenn du mit einer Gabel oder einem Messer ohne spürbaren Widerstand durch die Kartoffel stechen kannst. Du kannst sie für das Kartoffelpüree auch ruhig etwas länger kochen lassen, da sie ohnehin püriert werden.
Entweder: Zubereitung mit einem Handmixer:
Die Kartoffeln mit dem Handmixer pürieren und dabei die Sahne, Butter und Muskatnuss hinzufügen.
Oder: Zubereitung mit einer Kartoffelpresse:
Die Kartoffeln abgießen und zweimal durch die Kartoffelpresse drücken.
In einem Topf unter Rühren die Sahne und die Butter einarbeiten. Mit Muskatnuss und Salz vorsichtig abschmecken.
Bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken.
Für die Bratwürste:
Während die Kartoffeln kochen, 2 bis 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bratwürste darin von beiden Seiten auf mittlerer Hitze anbraten.
Dann herausnehmen und abgedeckt beiseitestellen.
Tipp: Du kannst die Bratwürste auch bei ca. 80 Grad im Backofen warmhalten.
In der gleichen Pfanne unter Zugabe von 20 g Butter die Zwiebelringe und den Knoblauch langsam anschwitzen, bis sie karamellisiert sind. Das kann etwa 20 Minuten dauern.
Dann das Mehl einrühren und gut verteilen.
Etwa 2 Minuten lang anbraten.
Jetzt unter ständigem Rühren die Brühe langsam hinzufügen.
Mit Senf, Thymian, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Einmal aufkochen und dann auf geringer Hitze langsam weiterköcheln lassen.
Die Bratwürste in die Soße geben und wieder erhitzen.
Anrichten und Servieren:
Die Bratwürste mit Soße auf Tellern verteilen. Jeweils etwas Kartoffelpüree hinzufügen.
Ggf. mit einer Gemüsebeilage deine Wahl servieren.
Hierzu passen Erbsen oder auch grüne Bohnen.
Guten Appetit!
Notizen
Du kannst bei diesem Gericht auch die Zwiebeln weglassen und die Bratwürste nur mit einer dunklen Soße zubereiten.
Falls du keine Rinderbrühe zur Hand hast, kannst du auch Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe verwenden.
Falls die Soße etwas zu dickflüssig ist, kannst du sie mit etwas Brühe oder Wasser wieder dünnflüssiger machen.
Du solltest die Kartoffeln in möglichst gleich große Stücke schneiden, damit sie gleichmäßig garen.