Die kleinen, mit raffinierten Toppings belegten Brötchen sind super lecker und eignen sich besonders gut als Grillbeilage oder auf einem Frühstücksbuffet.
150mlWasserggf. etwas mehr, falls der Teig zu trocken sein sollte
60mlÖl
2,5TLSalz
1TLZucker
Außerdem:
1Ei
EtwasMilch
Körnermischung nach Beliebenz. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne
Reibekäse
Anleitungen
Milch und Wasser auf etwa 40 Grad erhitzen.
Alle Zutaten für den Brötchenteig in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
Das dauert etwa 8 bis 10 Minuten.
Hinweis: Alternativ mit dem Handmixer und dem Knethaken in einer Schüssel kneten.
Den Teig in eine eingeölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen.
Hinweis: Die Teigmenge sollte sich nach der Gehzeit in etwa verdoppelt haben. Wenn dies noch nicht der Fall ist, den Teig einfach etwas länger gehen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, einmal halbieren und zu zwei langen Strängen formen.
Diese dann in etwa 45 Gramm schwere Portionen aufteilen.
Hinweis: Bei mir hat das 19 Portionen ergeben.
Die einzelnen Portionen zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Teiglinge nun mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und weitere 15 Minuten lang gehen lassen.
Jetzt den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vorher ein Backblech herausnehmen.
Dann das Ei mit etwas Milch verquirlen und die einzelnen Brötchen damit einpinseln.
Danach die Brötchen nach Belieben mit Körnern oder Reibekäse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel etwa 20 Minuten lang backen, bis die Brötchen goldbraun sind.
Tipp: Die Teiglinge direkt vor dem Backen mit etwas Wasser einsprühen.
Die Brötchensonne mit dem Backpapier auf ein Küchengitter ziehen und abkühlen lassen.
Notizen
Du kannst die kleinen Teiglinge anstatt auf ein Backpapier auch in eine Springform legen.Experimentiere auch gerne mit anderen Formen. Es muss nicht immer eine "Sonne" sein :-)Du kannst den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Durch die lange Gehzeit werden die Brötchen noch fluffiger und aromatischer. Vor dem Weiterverarbeiten solltest du den Teig Zimmertemperatur annehmen lassen.Du kannst die Trockenhefe auch durch frische Hefe ersetzen. Dabei entspricht ein Päckchen Trockenhefe einem halben Würfel frischer Hefe.Du kannst das verwendetet Mehl auch durch Dinkelmehl ersetzen.