Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln und Karotten zusammen mit dem gepressten Knoblauch und dem Speck in einer großen, tiefen Pfanne in Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)
Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis das Hackfleisch Braun und Krümelig ist. (ca. 6 Minuten)
Tomatenmark und Zucker hinzugeben und kurz anbraten, damit das Tomatenmark die Säure verliert.
Mit dem Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
Das Lorbeerblatt hinzufügen.
Die stückigen und passierten Tomaten hinzugeben und alles einmal aufkochen.
Dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Thymian, Oregano, Basilikum und der gekörnten Brühe würzen.
Die Soße nun etwa 2,5 Stunden langsam vor sich hin köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Hinweis: Die erste Stunde koche ich die Soße ohne Deckel, danach mache ich einen Deckel auf die Pfanne, damit die Soße nicht zu stark reduziert.
Tipp: Wenn sie Soße zu dickflüssig wird, einfach etwas Wasser hineingeben.
Fun fact: Wer mag, kann natürlich zwischendurch immer wieder mal naschen :-)
Zum Schluss ggf. nochmals abschmecken.
Tipp: Während des Kochens verändert die Soße ihren Geschmack und wird, dadurch dass Flüssigkeit verdampft, immer intensiver. Deswegen sollte die Soße in dieser Zeit nicht nachgewürzt werden. Ich mache dies immer erst kurz vor Schluss.