1KgKartoffelnMehligkochend oder vorwiegend Festkochend
200mlSahneoder Milch
100gButter
1PriseMuskatnuss
1TLSalzoder nach Geschmack
Für die Bratwürste:
4Grobe Bratwürste
2 bis 3ELÖl
Außerdem:
EinigeStielePetersiliegehackt zum Garnieren
Anleitungen
Vorbereitungen:
Von Kohlrabi oben und unten die Enden abschneiden und danach schälen.
Den Kohlrabi dann halbieren und in Stifte schneiden.
Von den Karotten ebenfalls die Enden abschneiden und dann mit einem Sparschäler schälten. Die Karotten längs halbieren und dann quer in dünne Scheiben schneiden.
Hinweis: Die Karotten brauchen länger als der Kohlrabi zu gar werden, deswegen sind die Karotten Stücke sind kleiner als die Kohlrabi Stücke, damit beides in etwa gleich schnell gar wird.
Zubereitung:
Kohlrabi und Karotten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, dann leicht salzen (Etwa 1 TL Salz) und zum Kochen bringen.
Etwa 10 Minuten lang kochen lassen, bis Kohlrabi und Karotten weich aber noch bissfest sind.
Tipp: Da jeder die Gemüsestücke etwas anders schneidet, solltest du einfach mal probieren, ob das Gemüse so gar ist, wie du es haben möchtest.
Nach dem Kochen das Wasser abgießen und dabei nach Möglichkeit etwas Kochwasser für die helle Soße auffangen.
Hinweis: Wenn das nicht klappt, kannst du die helle Soße auch einfach nur mit Gemüsebrühe zubereiten.
Für die helle Soße:
Die Butter in einem kleinen Topf auf geringer Hitze schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne, sowie das Kochwasser vom Gemüse und etwas fertige Gemüsebrühe nach und nach hinzugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Tipp: Vor dem Würzen die Mehlschwitze einmal probieren, da die Gemüsebrühe ja bereits gewürzt ist.
Weiter rühren und die Soße 8 bis 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Hinweis: Das Rühren ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt. Die Soße sollte mindestens so lange köcheln, damit sich der Mehlgeschmack verliert.
Tipp: Falls die Soße zu dickflüssig werden sollte, einfach etwas Wasser hinzugeben, um die Soße zu verdünnen.
Wenn die helle Soße fertig ist, diese in den Topf zum Kohlrabi-Karotten-Gemüse geben, alles gut durchrühren und ggf. nochmals erhitzen.
Für das Kartoffelpüree:
Kartoffeln schälen, ggf. halbieren und in leicht gesalzenem Wasser ca. 24 Minuten lang gar kochen.
Tipp: Die Kartoffeln sind dann gar, wenn du mit einer Gabel oder einem Messer ohne Widerstand durch die Kartoffel stechen kannst.
Die Kartoffeln 2 mal durch die Kartoffelpresse drücken. In einem Topf unter rühren die Sahne und die Butter einarbeiten. Mit Muskatnuss und Salz vorsichtig abschmecken.
Hinweis: Wenn du keine Kartoffelpresse hast, ist das gar kein Problem. Du kannst die Kartoffeln auch mit dem Handmixer pürieren und dabei die Sahne, Butter und Muskatnuss hinzufügen. Das schmeckt auch wunderbar.
Für die Bratwürste:
Die Bratwürste in einer Pfanne unter Zugabe von 2 bis 3 EL Öl auf mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Das dauert etwa 10 Minuten.
Tipp: Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, weil die Bratwürste sonst nicht komplett durch Garen.
Anrichten und servieren:
Das Kohlrabi-Karotten-Gemüse zusammen mit dem Kartoffelpüree und jeweils einer Bratwurst auf Tellern anrichten. Mit gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren.