1TLSambal ÖlekOptional, je nach gewünschter Schärfe
2KnoblauchzehenGepresst
2TLSesamkörnerZum Garnieren
Für die Marinade:
2ELSojasoße
1TLHoisin Sauce
1TLSesamöl
1TLZucker
½TLNatron
1ELSpeisestärke
½TLSchwarzer Pfeffer
2ELÖl
Anleitungen
Die Lende parieren, also die zähe Sehne und Silberhaut abschneiden, dann längs halbieren und quer in sehr dünne Scheiben schneiden.
In einer Schüssel das Fleisch mit allen Zutaten für die Marinade gut vermischen und etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
Eine Pfanne oder Wok sehr stark erhitzen und das Fleisch darin rundum scharf anbraten. Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, herausnehmen und beiseite stellen.
Nun mit wenig zusätzlichem Öl das Gemüse in der gleichen Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und Sambal Ölek (optional) würzen.
Hinweis: Fange dabei immer mit dem Gemüse an, das am längsten braucht, bis es gar ist, und gib das übrige Gemüse etwas später dazu. In diesem Fall wären das zunächst die Zwiebeln, die Karotten und die Paprikaschote, dann die Champignons und den Stangensellerie und zuletzt den Brokkoli und die Bambussprossen.
Den Knoblauch und den Ingwer fügst du am besten gegen Ende zusammen mit dem Brokkoli und den Bambussprossen hinzu.
Jetzt das Fleisch wieder hinzugeben und alles unter Zugabe von 100 ml Wasser erhitzen.
Anrichten und Servieren:
Auf Tellern anrichten, mit Sesamkörner garnieren und sofort Servieren.