Die grünen Blätter vom Blumenkohl abschneiden und den Blumenkohl in Röschen teilen.
Die Blumenkohl-Röschen in einem Topf mit leicht gesalzenen Wasser geben, aufkochen und ca. 9 Minuten lang bei mittlerer Hitze bissfest gar kochen lassen.
Dann das Wasser abgießen und dabei ein Teil des Blumenkohlwassers für die helle Soße auffangen (ca. 500 ml)
Für die helle Soße:
Die Butter in einem kleinen Topf auf geringer Hitze schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne, sowie das Blumenkohlwasser nach und nach hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Tipp: Vor dem Würzen die Mehlschwitze einmal probieren, da das Blumenkohlwasser ja bereits gesalzen ist.
Weiter rühren und die Soße 8 bis 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Hinweis: Das Rühren ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt. Die Soße sollte mindestens so lange köcheln wie angegeben, damit sich der Mehlgeschmack verliert.
Für die Brösel:
Butter in einer kleine Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel hineingeben.
Mit einer Prise Salz würzen und einige Minuten unter gelegentlichen Rühren leicht anbraten.
Dann von der Hitze nehmen und beiseitestellen.
Zusammensetzen:
Die helle Soße zum Blumenkohl geben, alles gut umrühren und auf geringer Hitze erhitzen.
Anrichten und Servieren.
Den Blumenkohl mit der hellen Soße in eine Schüssel geben.
Die Semmelbrösel darüber verteilen und mit gehackter Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
Notizen
Tipp: Falls die Soße zu dickflüssig werden sollte, einfach etwas mehr Blumenkohlwasser hinzugeben, um die Soße zu verdünnen.