Blumenkohl in heller Soße ist eine tolle Beilage, die viele von uns noch aus Omas Küche kenne und lieben dürften, denn die köstliche Gemüse-Beilage stand früher öfter auf dem Speiseplan.
Zubereitet aus einfachen, frischen und gesunden Zutaten passt dieses leckere Gemüse perfekt zu allerlei Kartoffel- und Fleischgerichten.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit eine tolle helle Soße mit Blumenkohl und Brösel-Topping selbst machen kannst.
Was ist ein helle Soße?
Eine helle Soße ist eine der Grundsoßen und wird auch weiße Soße genannt.
Die verwendete Flüssigkeit (Milch und Brühe) wird mit einer Mehlschwitze (Mischung aus Mehl und Fett, auch Roux genannt) gebunden.
Verwendet man als Flüssigkeit nur Milch, erhält man eine Béchamelsauce.
Wir nur Sahne verwendet, erhält man eine Rahmsoße.
Blumenkohl in heller Soße ist:
- Ein Klassiker aus Omas Küche
- Einfach zu machen und gelingt die auch als Kochanfänger.
- Super lecker. Schmeckt der ganzen Familie.
- Eine tolle Beilage zu Kartoffelgerichten.
- Passt sehr gut zu Fleisch und Fisch.
- Preiswert, da nur günstige Grundzutaten verwendet werden.
Tipps für die Zubereitung von Blumenkohl in heller Soße
Wenn du etwas Abwechselung magst, kannst du in die helle Soße etwas Reibekäse oder Parmesan geben und erhältst so eine herrlich würzige Käsesoße, die perfekt mit dem Blumenkohl harmoniert.
Wenn du möchtest, kannst du den Blumenkohl in heller Soße in eine Auflaufform geben, mit einem Reibekäse deiner Wahl bestreuen und etwa 15 Minuten im Backofen überbacken.
Du erhältst so auf einfache Weise ein super leckeres Blumenkohl Gratin mit heller Soße.
Das Gratin ist so gehaltvoll, dass du es Abends, vielleicht zusammen mit einem Stück Baguette, als leckere vegetarische Mahlzeit essen kannst.
Es bietet sich auch an, Reste vom Mittagessen abends schnell mit Käse zu überbacken und nochmals zu genießen 🙂
Beim Variieren sind dir praktisch keine Grenzen gesetzt. Probiere doch mal etwas Brokkoli zusammen mit dem Blumenkohl zu kochen und beide Gemüsesorten mit der hellen Soße als Beilage zu servieren oder eben mit Käse zu überbacken und als tollen Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf zu präsentieren.
Häufige Fragen zu Blumenkohl
Welche Zutaten braucht man für Blumenkohl in heller Soße?
Für den Blumenkohl:
- 1 Kopf Blumenkohl in Röschen
- 1 TL Salz für das Kochwasser
Für die helle Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- Etwa 250 ml Blumenkohlwasser
- 150 ml Schlagsahne
- ½ TL Salz
- ½ TL weißer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Für die Brösel:
- 4 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
- 25 G Butter
Außerdem:
- Etwas gehackte Petersilie zum Garnieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Blumenkohl in heller Soße?
Für den Blumenkohl:
Die grünen Blätter vom Blumenkohl abschneiden und den Blumenkohl in Röschen teilen.
Die Blumenkohl-Röschen in einem Topf mit leicht gesalzenen Wasser geben, aufkochen und ca. 9 Minuten lang bei mittlerer Hitze bissfest gar kochen lassen.
Dann das Wasser abgießen und dabei ein Teil des Blumenkohlwassers für die helle Soße auffangen (ca. 500 ml)
Für die helle Soße:
Die Butter in einem kleinen Topf auf geringer Hitze schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne, sowie das Blumenkohlwasser nach und nach hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Tipp: Vor dem Würzen die Soße einmal probieren, da das Blumenkohlwasser ja bereits gesalzen ist.
Weiter rühren und die Soße 8 bis 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Hinweis: Das Rühren ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt. Die Soße sollte mindestens so lange köcheln wie angegeben, damit sich der Mehlgeschmack verliert.
Tipp: Falls die Soße zu dickflüssig werden sollte, einfach etwas Blumenkohlwasser hinzugeben, um die Soße zu verdünnen.
Für die Brösel:
Butter in einer kleine Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel hineingeben.
Mit einer Prise Salz würzen und einige Minuten unter gelegentlichen Rühren leicht anbraten.
Dann von der Hitze nehmen und beiseitestellen.
Zusammensetzen:
Die helle Soße zum Blumenkohl geben, alles gut umrühren und auf geringer Hitze erhitzen.
Anrichten und Servieren:
Den Blumenkohl mit der hellen Soße in eine Schüssel geben.
Die Semmelbrösel darüber verteilen und mit gehackter Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Blumenkohl in heller Soße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Lauch-Gemüse in heller Soße 🙂
Dein Christoph
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Blumenkohl in heller Soße
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Zutaten
- 1 Kopf Blumenkohl In Röschen
- 1 TL Salz Für das Kochwasser
Für die helle Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 250 ml Blumenkohlwasser (ca.)
- 150 ml Schlagsahne
- ½ TL Salz
- ½ TL weißer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Für die Brösel
- 4 EL Semmelbrösel Paniermehl
- 25 G Butter
Außerdem:
- Etwas Gehackte Petersilie Zum Garnieren.
Anleitungen
Für den Blumenkohl
- Die grünen Blätter vom Blumenkohl abschneiden und den Blumenkohl in Röschen teilen.
- Die Blumenkohl-Röschen in einem Topf mit leicht gesalzenen Wasser geben, aufkochen und ca. 9 Minuten lang bei mittlerer Hitze bissfest gar kochen lassen.
- Dann das Wasser abgießen und dabei ein Teil des Blumenkohlwassers für die helle Soße auffangen (ca. 500 ml)
Für die helle Soße:
- Die Butter in einem kleinen Topf auf geringer Hitze schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Weiter rühren und die Sahne, sowie das Blumenkohlwasser nach und nach hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Tipp: Vor dem Würzen die Mehlschwitze einmal probieren, da das Blumenkohlwasser ja bereits gesalzen ist.
- Weiter rühren und die Soße 8 bis 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Hinweis: Das Rühren ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt. Die Soße sollte mindestens so lange köcheln wie angegeben, damit sich der Mehlgeschmack verliert.
Für die Brösel:
- Butter in einer kleine Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel hineingeben.
- Mit einer Prise Salz würzen und einige Minuten unter gelegentlichen Rühren leicht anbraten.
- Dann von der Hitze nehmen und beiseitestellen.
Zusammensetzen:
- Die helle Soße zum Blumenkohl geben, alles gut umrühren und auf geringer Hitze erhitzen.
Anrichten und Servieren.
- Den Blumenkohl mit der hellen Soße in eine Schüssel geben.
- Die Semmelbrösel darüber verteilen und mit gehackter Petersilie garnieren.
- Guten Appetit!
Sehr Lecker. Danke für das Rezept.
Das freut mich sehr! LG Christoph
Vielen Dank. Die helle Soße ist mir gerade wunderbar gelungen.
Herzlichen Grüße
Das freut mich sehr 🙂 Vielen Dank für deine Rückmeldung, Uli! LG Christoph