1TLBohnenkraut getrocknetje nach Geschmack auch gerne mehr
1Lorbeerblatt
50gButter
Außerdem:
PetersilieZum Garnieren
Für die Hackbällchen:
500gHackfleisch
1BrötchenOder 2 Scheiben Toast
EtwasPaniermehl(optional)
200mlMilchZum Einweichen des Brötchens
1Zwiebel
1Ei
1TLSenf
2ELPetersiliegehackt oder getrocknet
1TLSalz Oder nach Geschmack
½TLSchwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
Instructions
Für die Gemüsesuppe:
Die Kartoffeln schälen und in kleine, etwa 2 bis 3 cm große Würfel schneiden.
Das übrige Gemüse waschen, putzen und ebenfalls in kleine mundgerechte Stücke schneiden.
Die Butter in einem großen Topf zerlassen.
Dann zunächst die Zwiebeln in der Butter anschwitzen.
Danach den Lauch und die Karotten dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Jetzt Kartoffeln und das übrige Gemüse hinzufügen und mit der Gemüse- oder Rinderbrühe auffüllen.
Das Lorbeerblatt und die übrigen Gewürze hinzufügen.
Die Suppe etwa 15 Minuten lang kochen lassen. Dabei mehrmals den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Für die Hackbällchen:
Während die Suppe kocht, die Hackbällchen zubereiten.
Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken.
Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und kurz in der Milch einweichen. Dann herausnehmen und die Milch mit den Händen auspressen.
Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, dem den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
Sollte die Masse zu weich sein, etwas Paniermehl hinzufügen.
Mit Salz und schwarzem Pfeffer nochmals abschmecken.
Dann mit angefeuchteten Händen etwa walnussgroße Fleischbällchen formen.
Die Fleischbällchen in die Suppe geben und etwa 20 Minuten lang gar ziehen lassen.
Anrichten und servieren:
Die Suppe zusammen mit je 2 oder 3 Hackfleischbällchen in tiefe Teller geben, mit etwas Petersilie garnieren und sofort servieren.