200gReibekäseMozzarella, Gouda oder ein Käse deiner Wahl, der gut schmilzt
2ELSchmelzkäse
1ELSpeisestärkeoder Mehl
1ELTomatenmark
1TLPaprikapulver Edelsüß
1TLThymian
1TLSalz
½TLschwarzer Pfeffer
1PriseMuskatnuss
Instructions
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Nudeln in eine Auflaufform geben.
Dann den Kochschinken in Würfel schneiden und über die Nudeln verteilen.
Die Erbsen über die Nudeln verteilen und alles gut miteinander vermischen.
Die Gemüsebrühe, die Sahne und das Ei in eine Schüssel geben.
Den Schmelzkäse, 50 g vom Reibekäse, die Speisestärke, und das Tomatenmark hinzufügen.
Dann den Thymian, die Muskatnuss, das Paprikapulver, Salz und schwarzer Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Schneebesen oder Mixstab gründlich miteinander vermengen.
Nochmals abschmecken und ggf. noch etwas Salz und schwarzen Pfeffer hinzufügen.
Die Mischung nun über die Nudeln gießen und alles mit einem Löffel vermischen.
Den übrigen Käse auf den Nudeln verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei mittlerem Einschub 30 bis 40 Minuten backen.
Das Gericht ist dann fertig, wenn die Nudeln weich sind.
Tipp: Wenn das Gratin zu schnell zu dunkel wird, kannst du es mit einem Stück Alufolie abdecken.
Hinweis: Jeder Backofen ist verschieden und die Nudelsorten unterscheiden sich auch in der Zeit, die sie brauchen, um gar zu werden. Entscheidend ist also, ob die Nudeln weich sind.
Anrichten und Servieren:
Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Das Nudel-Schinken-Gratin auf Tellern verteilen und sofort servieren.