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Pfifferlingrahmsoße
Ob als Beilage zu Knödeln, zu Nudeln oder zu Fleischgerichten, diese Pfifferlingrahmsoße passt einfach immer.
Vorbereitungszeit
10
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
15
Minuten
Min.
Servings:
4
Calories:
250
kcal
Author:
Christoph
Zutaten
300
g
Pfifferlinge
1
Kleine Zwiebel oder Schalotte
1
Knoblauchzehe gepresst
2
EL
Öl
1
EL
Butter
200
g
Sahne
150
ml
Gemüsebrühe
1
TL
Salz
Oder nach Geschmack
½
TL
Schwarzer Pfeffer
Oder nach Geschmack
Eine
Prise
Muskatnuss
1
TL
Zitronensaft
½
TL
Zucker
3 bis 4
Stiele
Petersilie
2
EL
Crème fraîche
Optional
150
ml
Weißwein
1
EL
Speisestärke oder heller Soßenbinder
Anleitungen
Vorbereitungen:
300 g Pfifferlinge
Die Pfifferlinge putzen und das harte Ende vom Stiel abschneiden.
Größere Pfifferlinge halbieren, kleine ganz lassen.
1 Kleine Zwiebel oder Schalotte
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann fein würfeln.
1 Knoblauchzehe gepresst
Dann die Knoblauchzehe schälen, und pressen oder ganz fein hacken.
3 bis 4 Stiele Petersilie
Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.
Zubereitung:
2 EL Öl,
1 EL Butter
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin scharf anbraten.
Hinweis:
Die Pilze verlieren zuerst viel Wasser. Einfach weiter anbraten, bis das Wasser verdampft ist. Erst dann werden die Pilze angebraten.
Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
150 ml Weißwein
Nun optional mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
200 g Sahne,
150 ml Gemüsebrühe,
2 EL Crème fraîche
Jetzt die Sahne, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche hinzugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
Die Soße so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig ist.
1 EL Speisestärke oder heller Soßenbinder
Wenn du möchtest, kannst du die Soße mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.
1 TL Salz,
½ TL Schwarzer Pfeffer,
Eine Prise Muskatnuss,
1 TL Zitronensaft,
½ TL Zucker
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Dann die Petersilie darüberstreuen und servieren.
Guten Appetit!