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Wer Pilze mag, wird diese Pfifferlingrahmsoße lieben.

Und wenn du bisher keine Pilze gegessen hast, ist jetzt Zeit damit anzufangen, denn diese einfache vegetarische Soße ist herrlich lecker, super vielseitig und schmeckt der ganzen Familie.

Ob als Beilage zu Knödeln, zu Nudeln oder zu Fleischgerichten, diese Soße passt einfach immer.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit diese leckere Pilzsoße selbst machen kannst.

Eine Schale mit Pfifferlingrahmsosse.

Du wirst diese Pilzsoße lieben, denn sie ist:

  • Super lecker.
  • Eindeutig besser als Tüten-Soßen.
  • Einfach zu machen und gelingt dir auch als Kochanfänger.
  • Sehr variabel und passt zu vielen Gerichten.
  • Schmeckt der ganzen Familie.
Eine Nahaufnahme einer Schale mit Pfifferlingrahmsosse.

Tipps für die Zubereitung

Verwende möglichst frische Pfifferlinge. Matschige Pilze solltest du aussortieren und nicht verwenden.

Verwende einen Pinsel und ein Stück Küchenpapier, um die Pilze zu reinigen.

Falls zu viele Erdreste und andere Verunreinigungen an den Pilzen haften, spricht nichts dagegen, sie kurz abzubrausen und danach auf Küchenpapier zu trocknen.
Ich finde es allemal hygienischer und den Pilzen macht es nix aus.

Sie schwimmen später ohnehin in Sahnesoße, was ja auch ok ist 🙂

Eine Collage, die das Putzen der Pfifferlinge zeigt.
Putzen der Pfifferlinge: Entweder mit einem Pinsel oder mit Wasser.

Wenn Kinder mitessen, solltest du den Weißwein natürlich weglassen.
Es ist entgegen anderer Behauptungen nicht so, dass der Alkohol restlos verdampft.

Wenn du die Soße zum Schluss abbinden willst, solltest du das mit Speisestärke oder hellem Soßenbinder tun.

Wenn du die Soße zum Schuss mit Mehl andickst, schmeckt sie nach Mehl und ist eher unverträglich, da das rohe Mehl wie ein Kleber wirkt.

Eine Schale mit Pfifferlingrahmsosse aus der mit einem Löffel eine Portion genommen wird.

Kann man die Soße vorbereiten und aufheben?

Du kannst die Pilzsoße einen Tag im Voraus vorbereiten und am Folgetag erhitzen.

Reste kannst du bedenkenlos bis zum nächsten Tag in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Achte darauf, dass du Reste möglichst bald in den Kühlschrank stellst und nicht längere Zeit bei Zimmertemperatur herumstehen lässt.

Beim Erhitzen sollte die Pilzsoße stark erhitzt werden.

Möchtest du Reste länger aufheben, empfehle ich dir, sie einzufrieren. So halten sie sich 3 bis 4 Monate lang.

Variationsmöglichkeiten

Du kannst die Sahne durch Kochsahne oder eine andere Sahneersatzflüssigkeit ersetzen.

Die Crème fraîche lässt sich durch Schmand oder Frischkäse ersetzen

Gib etwas Speck zu den Pfifferlingen für einen kräftigeren Geschmack.

Für die vegane Alternative kannst du die Sahne durch Sojamilch und die Crème fraîche durch Sojajoghurt ersetzen.

Da die vegane Soße etwas dünner ausfallen wird, empfehle ich dir, sie mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke anzudicken.

Eine Zusammenstellung der Zutaten für Pfifferlingrahmsoße.
Zutaten für Pfifferlingrahmsoße.

Diese Zutaten brauchst du für Pfifferlingrahmsoße

  • Pfifferlinge
  • Zwiebel oder Schalotte
  • Knoblauchzehe gepresst
  • Öl
  • Butter
  • Sahne
  • Gemüsebrühe
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Petersilie
  • Crème fraîche oder Schmand, Frischkäse

Optional:

  • Weißwein
  • Speisestärke oder heller Soßenbinder

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Pfifferlingrahmsosse.
Zubereitungsschritte für Pfifferlingrahmsoße 1/2
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Pfifferlingrahmsosse.
Zubereitungsschritte für Pfifferlingrahmsoße 2/2

So machst du eine Pfifferlingrahmsoße

Vorbereitungen:

Die Pfifferlinge putzen und das harte Ende vom Stiel abschneiden.

Größere Pfifferlinge halbieren, kleine ganz lassen.

Die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann fein würfeln.

Dann die Knoblauchzehe schälen, und pressen oder ganz fein hacken.

Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.

Zubereitung:

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin scharf anbraten.

Hinweis: Die Pilze verlieren zuerst viel Wasser. Einfach weiter anbraten, bis das Wasser verdampft ist. Erst danach werden die Pilze angebraten.

Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.

Nun optional mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.

Jetzt die Sahne, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche hinzugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.

Die Soße so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig ist.

Wenn du möchtest, kannst du die Soße mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.

Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Dann die Petersilie darüberstreuen und servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Schale mit Pfifferlingrahmsosse.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Pfifferlingrahmsoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Rahm Champignons 🙂

Love to cook and cook with love ❤️

Dein Christoph
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Eine Schale mit Pfifferlingrahmsosse.
Eine Schale mit Pfifferlingrahmsosse.

Pfifferlingrahmsoße

Ob als Beilage zu Knödeln, zu Nudeln oder zu Fleischgerichten, diese Pfifferlingrahmsoße passt einfach immer.
Autor: Christoph
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gericht Soße
Küche Deutsch
Niveau Einfach
Portionen 4
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Pfifferlinge
  • 1 Kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 200 g Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz Oder nach Geschmack
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Zucker
  • 3 bis 4 Stiele Petersilie
  • 2 EL Crème fraîche

Optional

  • 150 ml Weißwein
  • 1 EL Speisestärke oder heller Soßenbinder

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • 300 g Pfifferlinge
    Die Pfifferlinge putzen und das harte Ende vom Stiel abschneiden.
  • Größere Pfifferlinge halbieren, kleine ganz lassen.
  • 1 Kleine Zwiebel oder Schalotte
    Die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann fein würfeln.
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
    Dann die Knoblauchzehe schälen, und pressen oder ganz fein hacken.
  • 3 bis 4 Stiele Petersilie
    Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.

Zubereitung:

  • 2 EL Öl, 1 EL Butter
    Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin scharf anbraten.
  • Hinweis: Die Pilze verlieren zuerst viel Wasser. Einfach weiter anbraten, bis das Wasser verdampft ist. Erst dann werden die Pilze angebraten.
  • Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • 150 ml Weißwein
    Nun optional mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
  • 200 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe, 2 EL Crème fraîche
    Jetzt die Sahne, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche hinzugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
  • Die Soße so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig ist.
  • 1 EL Speisestärke oder heller Soßenbinder
    Wenn du möchtest, kannst du die Soße mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.
  • 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer Pfeffer, Eine Prise Muskatnuss, 1 TL Zitronensaft, ½ TL Zucker
    Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  • Dann die Petersilie darüberstreuen und servieren.
  • Guten Appetit!

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Stichworte pilzrahmsosse
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