Wer Pilze mag, wird diese Pfifferlingrahmsoße lieben.
Und wenn du bisher keine Pilze gegessen hast, ist jetzt Zeit damit anzufangen, denn diese einfache vegetarische Soße ist herrlich lecker, super vielseitig und schmeckt der ganzen Familie.
Ob als Beilage zu Knödeln, zu Nudeln oder zu Fleischgerichten, diese Soße passt einfach immer.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit diese leckere Pilzsoße selbst machen kannst.
Du wirst diese Pilzsoße lieben, denn sie ist:
- Super lecker.
- Eindeutig besser als Tüten-Soßen.
- Einfach zu machen und gelingt dir auch als Kochanfänger.
- Sehr variabel und passt zu vielen Gerichten.
- Schmeckt der ganzen Familie.
Tipps für die Zubereitung
Verwende möglichst frische Pfifferlinge. Matschige Pilze solltest du aussortieren und nicht verwenden.
Verwende einen Pinsel und ein Stück Küchenpapier, um die Pilze zu reinigen.
Falls zu viele Erdreste und andere Verunreinigungen an den Pilzen haften, spricht nichts dagegen, sie kurz abzubrausen und danach auf Küchenpapier zu trocknen.
Ich finde es allemal hygienischer und den Pilzen macht es nix aus.
Sie schwimmen später ohnehin in Sahnesoße, was ja auch ok ist 🙂
Wenn Kinder mitessen, solltest du den Weißwein natürlich weglassen.
Es ist entgegen anderer Behauptungen nicht so, dass der Alkohol restlos verdampft.
Wenn du die Soße zum Schluss abbinden willst, solltest du das mit Speisestärke oder hellem Soßenbinder tun.
Wenn du die Soße zum Schuss mit Mehl andickst, schmeckt sie nach Mehl und ist eher unverträglich, da das rohe Mehl wie ein Kleber wirkt.
Kann man die Soße vorbereiten und aufheben?
Du kannst die Pilzsoße einen Tag im Voraus vorbereiten und am Folgetag erhitzen.
Reste kannst du bedenkenlos bis zum nächsten Tag in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Achte darauf, dass du Reste möglichst bald in den Kühlschrank stellst und nicht längere Zeit bei Zimmertemperatur herumstehen lässt.
Beim Erhitzen sollte die Pilzsoße stark erhitzt werden.
Möchtest du Reste länger aufheben, empfehle ich dir, sie einzufrieren. So halten sie sich 3 bis 4 Monate lang.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst die Sahne durch Kochsahne oder eine andere Sahneersatzflüssigkeit ersetzen.
Die Crème fraîche lässt sich durch Schmand oder Frischkäse ersetzen
Gib etwas Speck zu den Pfifferlingen für einen kräftigeren Geschmack.
Für die vegane Alternative kannst du die Sahne durch Sojamilch und die Crème fraîche durch Sojajoghurt ersetzen.
Da die vegane Soße etwas dünner ausfallen wird, empfehle ich dir, sie mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke anzudicken.
Diese Zutaten brauchst du für Pfifferlingrahmsoße
- Pfifferlinge
- Zwiebel oder Schalotte
- Knoblauchzehe gepresst
- Öl
- Butter
- Sahne
- Gemüsebrühe
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- Zitronensaft
- Zucker
- Petersilie
- Crème fraîche oder Schmand, Frischkäse
Optional:
- Weißwein
- Speisestärke oder heller Soßenbinder
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du eine Pfifferlingrahmsoße
Vorbereitungen:
Die Pfifferlinge putzen und das harte Ende vom Stiel abschneiden.
Größere Pfifferlinge halbieren, kleine ganz lassen.
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann fein würfeln.
Dann die Knoblauchzehe schälen, und pressen oder ganz fein hacken.
Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.
Zubereitung:
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin scharf anbraten.
Hinweis: Die Pilze verlieren zuerst viel Wasser. Einfach weiter anbraten, bis das Wasser verdampft ist. Erst danach werden die Pilze angebraten.
Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Nun optional mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
Jetzt die Sahne, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche hinzugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
Die Soße so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig ist.
Wenn du möchtest, kannst du die Soße mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Dann die Petersilie darüberstreuen und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Pfifferlingrahmsoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Rahm Champignons 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Pfifferlingrahmsoße
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Zutaten
- 300 g Pfifferlinge
- 1 Kleine Zwiebel oder Schalotte
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 EL Öl
- 1 EL Butter
- 200 g Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
- Eine Prise Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Zucker
- 3 bis 4 Stiele Petersilie
- 2 EL Crème fraîche
Optional
- 150 ml Weißwein
- 1 EL Speisestärke oder heller Soßenbinder
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 300 g PfifferlingeDie Pfifferlinge putzen und das harte Ende vom Stiel abschneiden.
- Größere Pfifferlinge halbieren, kleine ganz lassen.
- 1 Kleine Zwiebel oder SchalotteDie Zwiebel schälen, längs halbieren und dann fein würfeln.
- 1 Knoblauchzehe gepresstDann die Knoblauchzehe schälen, und pressen oder ganz fein hacken.
- 3 bis 4 Stiele PetersilieDie Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.
Zubereitung:
- 2 EL Öl, 1 EL ButterÖl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin scharf anbraten.
- Hinweis: Die Pilze verlieren zuerst viel Wasser. Einfach weiter anbraten, bis das Wasser verdampft ist. Erst dann werden die Pilze angebraten.
- Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
- 150 ml WeißweinNun optional mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
- 200 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe, 2 EL Crème fraîcheJetzt die Sahne, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche hinzugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
- Die Soße so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig ist.
- 1 EL Speisestärke oder heller SoßenbinderWenn du möchtest, kannst du die Soße mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.
- 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer Pfeffer, Eine Prise Muskatnuss, 1 TL Zitronensaft, ½ TL ZuckerMit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Dann die Petersilie darüberstreuen und servieren.
- Guten Appetit!
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