Bandnudeln mit Pfifferling-Rahmsoße ist ein absolutes Wohlfühlessen, dem keiner widerstehen kann, der es einmal probiert hat.
Die Bandnudeln passen perfekt zur cremigen Rahmsoße und die Pfifferlinge sorgen für einen herrlich würzigen Umami-Geschmack.
Es ist ein einfaches und schnelles Gericht, das bei der ganzen Familie immer wieder gut ankommt und in der Pfifferlingzeit einfach dazugehört 🙂
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit diese köstlichen Bandnudeln in Pilzssoße selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Zum Reinsetzen lecker 🙂
- Einfach und schnell in der Zubereitung.
- Schmeckt der ganzen Familie.
- Auch perfekt als Single-Mahlzeit.
- Vegetarisch.
Tipps für die Zubereitung
Du kannst die Konsistenz, also wie dick die Soße ist, ganz einfach durch die Zugabe von etwas Speisestärke, die du in kaltem Wasser aufgelöst hast, verändern.
Dabei mischst du einen Teil Speisestärke mit einem Teil Wasser. Also z. B. 1 EL Speisestärke und etwa 1 EL Wasser.
Durch die Sahne und die Crème fraîche dickt die Soße beim Kochen ohnehin immer mehr ein. Es wird aber auch immer weniger Soße, da die Flüssigkeit ja verdampft.
Deswegen ergibt es Sinn, die Soße ganz zum Schluss mit etwas Speisestärke anzudicken. So hast du einerseits genug Soße und andererseits ist sie sämig genug 🙂
Viele weitere Tipps zur Pilzsoße findest du in meinem Rezept für Pfifferlingrahmsoße.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Grundsätzlich könntest du das Gericht schon vorbereiten und wieder in einer Pfanne erhitzen, ich kann dir das aber nur für Reste empfehlen und nicht für das ganze Gericht.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst dieses Rezept mit jeder Nudelsorte zubereiten.
Wenn dir Spaghetti oder Penne lieber sind, oder du eine Sorte Nudeln gerade noch da hast, dann kannst du sie verwenden.
Diese Zutaten brauchst du für Bandnudeln mit Pfifferling-Rahmsoße
- Bandnudeln. Z. B. Tagliatelle
- Pfifferlinge
- Zwiebel
- Knoblauchzehe gepresst
- Öl
- Sahne
- Gemüsebrühe
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- Zitronensaft
- Zucker
- Petersilie
- Crème fraîche oder Schmand
Optional:
- Speisestärke oder heller Soßenbinder
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Bandnudeln mit Pfifferling-Rahmsoße
Vorbereitungen:
Die Pfifferlinge putzen und das harte Ende vom Stiel abschneiden.
Größere Pfifferlinge halbieren, kleine ganz lassen.
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann fein würfeln.
Dann die Knoblauchzehe schälen, und pressen oder ganz fein hacken.
Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.
Zubereitung:
Wasser in einem großen Topf erhitzen, ordentlich salzen und die Bandnudeln darin al dente kochen.
Danach Abschütten und dabei etwas vom Nudelwasser aufheben.
Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin scharf anbraten.
Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Jetzt die Sahne, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche hinzugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
Die Soße so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig ist.
Wenn du möchtest, kannst du die Soße mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Jetzt die Nudeln zu der Soße in die Pfanne geben.
Alles gut verrühren, erhitzen und ggf. etwas vom Nudelwasser hinzufügen, um die Soße flüssiger zu machen.
Auf Tellern verteilen, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist
normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Bandnudeln mit Pfifferling-Rahmsoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tolle Spaghetti mit Pilzrahmsoße 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Bandnudeln mit Pfifferling-Rahmsoße
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Zutaten
- 400 g Bandnudeln Z.B Tagliatelle
- 300 g Pfifferlinge
- 1 Kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 EL Öl
- 200 g Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
- Eine Prise Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Zucker
- 3 bis 4 Stiele Petersilie
- 2 EL Crème fraîche Oder Schmand
Optional
- 1 EL Speisestärke oder heller Soßenbinder
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 300 g PfifferlingeDie Pfifferlinge putzen und das harte Ende vom Stiel abschneiden.
- Größere Pfifferlinge halbieren, kleine ganz lassen.
- 1 Kleine ZwiebelDie Zwiebel schälen, längs halbieren und dann fein würfeln.
- 1 Knoblauchzehe gepresstDann die Knoblauchzehe schälen, und pressen oder ganz fein hacken.
- 3 bis 4 Stiele PetersilieDie Petersilie abspülen, trocken schütteln und grob hacken.
Zubereitung:
- 400 g BandnudelnWasser in einem großen Topf erhitzen, ordentlich salzen und die Bandnudeln darin al dente kochen.
- Danach Abschütten und dabei etwas vom Nudelwasser aufheben.
- 2 EL ÖlWährenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin scharf anbraten.
- Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
- 200 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe, 2 EL Crème fraîcheJetzt die Sahne, die Gemüsebrühe und die Crème fraîche hinzugeben, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
- Die Soße so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig ist.
- 1 EL Speisestärke oder heller SoßenbinderWenn du möchtest, kannst du die Soße mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.
- 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer Pfeffer, Eine Prise Muskatnuss, 1 TL Zitronensaft, ½ TL ZuckerMit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Jetzt die Nudeln zu der Soße in die Pfanne geben.
- Alles gut verrühren, erhitzen und ggf. etwas vom Nudelwasser hinzufügen, um die Soße flüssiger zu machen.
- Auf Tellern verteilen, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
- Guten Appetit!