Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Hackfleischsoße:
Die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie fein würfeln und zusammen mit dem gepressten Knoblauch in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)
Das Hackfleisch hinzugeben und anbraten, bis das Hackfleisch braun und krümelig ist. (ca. 6 Minuten)
Mit Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen (1 bis 2 Minuten). Dabei gelegentlich umrühren.
Die passierten Tomaten und die Rinderbrühe hinzugeben und bei mittlerer Temperatur kochen lassen. (ca. 5 Minuten)
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zucken, Zitronensaft, Thymian und Oregano würzen.
Die Bolognese nun weitere 15 Minuten lang auf niedriger Temperatur köcheln lassen
Für die Béchamel-Käse Soße:
Die Butter in einem Topf schmelzen und dann unter ständigem rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne, sowie die Milch dazugeben.
100 g Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Weiter rühren und die Soße 6 bis 7 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Tipp: Lieber zu oft als zu selten rühren, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt.
Zusammensetzung:
In eine Auflaufform zunächst etwas von der Hackfleischsoße geben.
Danach eine Lage Lasagneplatten darauf geben.
Nun eine Schicht der Hackfleischsoße auf die Lasagneplatten verteilen.
Dann eine Schicht der Béchamel-Käse-Soße darauf verteilen.
Das ganze mehrfach wiederholen, mit Lasagneplatten, dann Hackfleischsoße und danach Béchamel-Käse-Soße.
Jetzt noch den Reibekäse obendrauf verteilen und ca. 35-45 Minuten bei mittlerem Einschub im Ofen überbacken.
Tipp: Falls der Käse zu dunkel werden sollte, kannst du die Auflaufform mit einem Stück Alufolie abdecken. So gart die Lasagne weiter, ohne dass der Käse auf der Oberfläche verbrennt.
Anrichten und Servieren:
Die Lasagne aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen.
Dann portionsweise auf Tellern verteilen und mit gehackten Basilikum-Blättern garnieren.